Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/17460
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorLara Valdez, Nelly Violeta-
dc.contributor.authorAnangonó Guagala, Sara Odila-
dc.date.accessioned2019-02-04T23:42:28Z-
dc.date.available2019-02-04T23:42:28Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationAnangonó Guagala, S. (2019). Determinación de cambios internos en el grano de maíz Carhuay (Zea mays amilácea) tratado con microondas. Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Ingeniero Agrónomo. Carrera de Ingeniería Agronómica. Quito: UCE. 59 p.es_ES
dc.identifier.otherBIBLIOTECA GENERAL - CIENCIAS AGRÍCOLAS-
dc.identifier.urihttp://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/17460-
dc.description.abstractEn el presente trabajo se evaluó los cambios internos de grano de maíz Carhuay (Zea mays amilácea) tratado con microondas. A través de mediciones gravimétricas se determinaron el índice de absorción de agua (IAA), índice de solubilidad en agua (ISA) y poder de hinchamiento (PH). La variación estadística se determinó mediante un diseño completamente al azar con arreglo factorial 7 (tiempos de tostación) x 3 (niveles de potencia microondas). Los resultados de IAA, ISA y PH fueron utilizados para interpretar el grado de modificación de la estructura interna del grano de las diferentes muestras analizadas. Por microscopia óptica se evaluó la existencia de cambios en la forma de los gránulos de almidón de grano crudo(0s) y grano tostado (390s). Los tratamientos que mejores condiciones obtuvieron son, para el IAA y PH fue A3B0, cuya combinación es (210s y 700W), la variación más significativa del ISA se obtuvo para el A6B0 (390s y 700W). Los resultados de esta investigación evidenciaron la factibilidad de la tostación del maíz por calentamiento microondas para futuros ensayos en la ciencia aplicada.es_ES
dc.description.abstractIn the present work we evaluated the internal changes of corn kernels (Zea mays var. Amylacea) Carhuay treated with microwaves. The water absorption index (WAI), water solubility index (WSI) and swelling power (SP) were determined through gravimetric measurements. The statistical variation was determined by a completely random design with factorial arrangement 7 (roasting times) x 3 (microwave power levels). The results of WAI, WSI and SP were used to interpret the degree of modification of the internal structure of the grain of the different samples analyzed. By optical microscopy the existence of changes in the shape of the starches granules of raw kernel (0s) and roasted kernel (390s) was evaluated. The treatments that better conditions obtained are, for the WAI and SP was A3B0, whose combination is (210s and 700W), respectively. The most significant variation of WAI was obtained for the A6B0 (390s and 700W)es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: UCEes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectAGROINDUSTRIAes_ES
dc.subjectMAÍZ HARINOSOes_ES
dc.subjectMAÍZ TOSTADOes_ES
dc.titleDeterminación de cambios internos en el grano de maíz Carhuay (Zea mays amilácea) tratado con microondases_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Titulación - Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCE-0004-CAG-090.pdfTRABAJO DE TITULACION A TEXTO COMPLETO1.62 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.