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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMastrocola Racines, Nicola Antonio-
dc.contributor.authorMaldonado Llumiquinga, Rubén Omar-
dc.date.accessioned2019-02-07T23:41:26Z-
dc.date.available2019-02-07T23:41:26Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationMaldonado Llumiquinga, Rubén Omar (2019). Determinación de metales pesados y pérdidas poscosecha en papa (Solanum tuberosum) y tomate de árbol (Solanum betaceum). Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Ingeniero Agrónomo. Carrera de Ingeniería Agronómica. Quito: UCE. 77 p.es_ES
dc.identifier.otherBIBLIOTECA GENERAL - CIENCIAS AGRÍCOLAS-
dc.identifier.urihttp://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/17506-
dc.description.abstractDebido a la afectación de la Seguridad Alimentaria por la presencia de cultivos contaminados, dado el incremento o mal manejo de los insumos empleados en la agricultura, se estableció como objetivo investigar la presencia de metales pesados Cadmio y Plomo en dos productos (papa y tomate de árbol) que se comercializan en el Distrito Metropolitano de Quito en los Mercados de Chiriyacu y el Mercado La Rumiñahui. La determinación de metales pesados se la realizó mediante el método AOAC 999.11 modificado con uso del espectrofotómetro de absorción atómica por horno de grafito, cuyos resultados fueron comparados con el CODEX (1995). Los resultados arrojaron una mínima concentración de dichos metales en los productos investigados, ya que ninguno superó el nivel máximo permitido por el CODEX. En el análisis de pérdidas poscosecha en fase de comercialización, se determinó que, en papa, las pérdidas van del 30 % al 40 %, mientras que, para tomate de árbol, las pérdidas son del 20% en ambos mercados.es_ES
dc.description.abstractDue to the impact of Food Security because of the presence of contaminated crops, given the increase or poor management of the inputs used in agriculture, the objective was to investigate the presence of heavy metals Cadmium and Lead in two products (Potato and tomato tree) that are commercialized in the Metropolitan District of Quito in the Chiriyacu and La Rumiñahui Markets. The determination of heavy metals was carried out using the modified AOAC 999.11 method with the use of the graphite furnace atomic absorption spectrophotometer, whose results were compared with CODEX (1995). The results showed a minimum concentration of these metals in the investigated products, since none exceeded the maximum level allowed by CODEX. In the analysis of post-harvest losses in commercialization phase, it was determined that, in potatoes, the losses go from 30% to 40%, while, for tree tomato, losses are 20% in both markets.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: UCEes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCONTAMINACIÓNes_ES
dc.subjectPLOMOes_ES
dc.subjectCADMIOes_ES
dc.subjectPÉRDIDAS POSCOSECHAes_ES
dc.titleDeterminación de metales pesados y pérdidas poscosecha en papa (Solanum tuberosum) y tomate de árbol (Solanum betaceum)es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Titulación - Ingeniería Agronómica

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