Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/22285
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAraujo Granda, Pablo Alejandro-
dc.contributor.authorMejía Moreno, María Elena-
dc.date.accessioned2021-01-07T16:05:49Z-
dc.date.available2021-01-07T16:05:49Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationMejía Moreno, M. (2020). Estudio cinético de la fermentación alcohólica del jackfruit. Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Ingeniero Químico. Carrera de Ingeniería Química. Quito: UCE. 114 p.es_ES
dc.identifier.otherBIBLIOTECA GENERAL - INGENIERÍA QUÍMICA-
dc.identifier.urihttp://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/22285-
dc.description.abstractLa producción de bebidas alcohólicas del jackfruit es una alternativa que agrega valor a la cadena de producción del fruto. Este estudio establece la cinética de la fermentación alcohólica del jackfruit ajustando los datos experimentales obtenidos con los modelos cinéticos de Monod, Moser, Tessier y Contois. Para la obtención de los datos experimentales de la fermentación alcohólica del jackfruit se usaron reactores tipo batch, utilizando como donador de electrones el jugo de jackfruit ajustado a 20°Brix y Saccharomyces cerevisiae como inóculo microbiano, se estudió el efecto de las variables del proceso en la producción de etanol: temperatura (27 ° C y 34 ° C), pH (3.5 y 4.5) y la concentración de levadura (2% y 4%). Se obtuvo la evolución temporal del consumo de sustrato por cuantificación de azúcares reductores, la generación de biomasa por el método turbidimétrico y la producción de etanol mediante cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC). Durante las 9 horas de fermentación, se alcanzó un rendimiento Yp/s de 0,4253 (g etanol/g sustrato) y concentración de etanol de 8.12% v/v usando las condiciones experimentales: 4% en peso de levadura, pH 4.5 y 34 °C. El modelo de Moser, caracterizado por Ks = 864.616 g/L; μmáx = 0.0396h-1; n = 2.0565, es el modelo que mejor describe la experimentación realizada ya que la estadística arroja un coeficiente de correlación de 0.9233 y un índice de confiabilidad geométrica (GRI) de 1.0534es_ES
dc.description.abstractThe alcoholic beverages production from jackfruit is an alternative that adds value to the production chain of this fruit. This study establishes the kinetics of the jackfruit alcoholic fermentation by adjusting the experimental data obtained with the kinetic models of Monod, Moser, Tessier, and Contois. To obtain the experimental data of the jackfruit alcoholic fermentation, batch reactors were used, using jackfruit juice adjusted to 20°Brix as electron donor and Saccharomyces cerevisiae as microbial inoculum, the effect of the process variables in ethanol production: temperature (27°C and 34°C), pH (3.5 and 4.5) and yeast concentration (2% and 4%) were studied. The temporal evolution of the substrate consumption was obtained by quantification of reducing sugars, biomass generation using turbidimetric method, and ethanol production by high efficiency liquid chromatography (HPLC). During the 9 hours of fermentation, a product/substrate yield (Yp/s) of 0.4253 (g ethanol/g substrate) and an ethanol concentration of 8.12% v/v were reached using the experimental conditions: 4% w/w of yeast, pH 4.5 and 34 ° C. Moser's Kinect model, characterized by Ks = 864.616 g/L; μmax = 0.0396h-1; n = 2.0565, is the model that best describes the experimentation carried out since yield a correlation coefficient of 0.9233 and a geometric reliability index (GRI) of 1.0534es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: UCEes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectFERMENTACIÓN ALCOHÓLICAes_ES
dc.subjectMADURACIÓN DE FRUTASes_ES
dc.subjectMODELO DE MOSERes_ES
dc.subjectALCOHOL ETÍLICOes_ES
dc.titleEstudio cinético de la fermentación alcohólica del jackfruites_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Titulación - Ingeniería Química

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCE-0017-IQU-102.pdfTRABAJO DE TITULACIÓN A TEXTO COMPLETO4.95 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.