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dc.contributor.advisorPalacios Paredes, Edesmin Wilfrido-
dc.contributor.authorGuilcaso Chancusi, Joselyn Maricela-
dc.date.accessioned2021-07-13T03:24:29Z-
dc.date.available2021-07-13T03:24:29Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationGuilcaso Chancusi, J. M. (2021). Efecto inhibitorio del aceite esencial de la cáscara de toronja a diferentes concentraciones y tiempos sobre Cándida Albicans y Enterococcus Faecalis. Estudio comparativo in vitro. [Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Odontólogo. Carrera de Odontología]. UCEes_ES
dc.identifier.otherBIBLIOTECA GENERAL- ODONTOLOGÍA-
dc.identifier.urihttp://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/23902-
dc.description.abstractEl propósio de este trabajo de investigación fue comprobar el efecto inhibitorio del aceite esencial de la cáscara de toronja en concentraciones de 25%, 50% y 100% y a las 24 y 48 horas sobre Cándida Albicans y Enterococus Faecalis, debido a que el aceite esencial de cáscara de toronja o mejor concido como Citrus Paradisi posee fitofenol que tiene características biológicas como: antiinflamatoria, antitumoral, antiaterogénica, inhibidora de coágulos, antioxidante y antimicrobiana. El diseño metodológico de esta investigación fue de tipo experimental in vitro, comparativo y longitudinal. La muestra fue de 120 discos de papel filtro blanco, mismos que se distribuyeron de la siguiente manera: 60 para cada microorganism, Cándida Albicans y Enterococcus Faecalis respectivamente, es decir: grupo 1 fue con 12 discos al 25%; grupo 2 con 12 discos al 50%; grupo 3 fue con 12 discos al 100% del aceite esencial de cáscara de toronja; grupo 4 fue con 12 discos embebidos con el control positivo que fue la Nistatina para Cándida Albicans y Clorhexidina al 0.12% para Enterococcus Faecalis; y por ultimo el grupo 5 fue 12 discos con agua destilada como control negative. El procedimiento que se realizó después de obtener el aceite esencial fue la colocación de 5 discos en cada caja petri embebidos de aceite esencial en concentraciones de 25%, 50% y 100%, 1 disco para control negativo y otro disco para el positivo, a una temperatura de 37°C; el estudio fue analizado en un tiempo de 24 y 48 horas, por lo cual, se procedió en cada tiempo a medir los halos de inhibición con el pie de rey milimetrado, mediante la Escala de Duraffourd. Estadísticamente se realizarón pruebas de normalidad de Kolmogorov Smirnov y Shapiro Wilk además de la Prueba de Wilcoxon y Prueba de Friedman con el objeto de establecer parámetros de comparación entre variables todo esto con base en los niveles de exposición de la Escala de Duraffourd. Una vez realizado todo el proceso investigativo se comprobó que el aceite esencial de toronja presenta características inhibitorias sobre Cándida Albicans siendo la media más alta en concentraciones de 100% entre 24 y 48 horas con un promedio de 19,67 mm, ubicándose en un nivel muy sensible de la escala y de Enterococcus Faecalis esta se incrementa conforme presenta una mayor concentración y tiempo de exposición la media más alta se observa en concentraciones de 100% a 48 horas con un promedio de 12,33 mm, ubicándose en un nivel sensible de la escala.es_ES
dc.description.abstractThe essential oil of toronja or better known as Citrus Paradisi possesses phytophenol, is used in health, for biological characteristics such as: anti-inflammatory, antitumor, antiatherogenic, clot inhibitor, antioxidant and antimicrobial. In the field of dentistry is used for the treatment of gingivitis with respect to dental biofilm, diseases that following a treatment reduce harmful effects on the oral cavity. For this reason, the overall objective of this study is to determine the inhibitory effect of grape grapes peel essential oil at concentrations of 25%, 50%, and 100% to 24 and 48 hours on Candida Albicans and Enterococcus Faecalis in an in vitro comparative study. The methodology used for its elaboration consists in the monitoring of the steps for the realization of an experimental in vitro, comparative and transversal study, which was carried out in a laboratory under controlled conditions, in order to be able to respond to the problem posed. The registration and analysis was tested for the normality of Kolmogorov Smirnov and Shapiro Wilk in addition to Wilcoxon and Friedman in order to establish variable comparison parameters all based on Duraffourd exposure levels. Once the entire research process has been carried out, it was found that the essential oil of toronja has inhibitory characteristics on Candida Albicans and Enterococcus Faecalis this is increased as it presents a higher concentration and exposure time.es_ES
dc.format.extent80 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: UCEes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCÁNDIDA ALBICANSes_ES
dc.subjectACEITE Y EFECTO INHIBITORIOes_ES
dc.subjectTORONJAes_ES
dc.subjectENTEROCOCCUS FAECALISes_ES
dc.titleEfecto inhibitorio del aceite esencial de la cáscara de toronja a diferentes concentraciones y tiempos sobre Cándida Albicans y Enterococcus Faecalis. Estudio comparativo in vitroes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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