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http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/9426
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Jaramillo Burneo, Juan Pablo | - |
dc.contributor.author | Ortiz Uribe, Nathalie Carolina | - |
dc.date.accessioned | 2017-04-25T20:06:00Z | - |
dc.date.available | 2017-04-25T20:06:00Z | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | Ortiz Uribe, Nathalie Carolina (2017). Desinfección de cepillos dentales inoculados con Streptococcus mutans usando vinagre, clorhexidina y cloruro de cetilpiridinio. Proyecto de investigación presentado como requisito previo a la obtención del título de Odontóloga. Carrera de Odontología. Quito : UCE. p. 72 | es_ES |
dc.identifier.other | BIBLIOTECA DE ODONTOLOGÍA / TPG-0548 | - |
dc.identifier.uri | http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/9426 | - |
dc.description.abstract | El cepillo dental conforme se lo utiliza se convierte en un reservorio de microorganismos de la cavidad oral y del entorno, siendo potencialmente patógenos principalmente en pacientes vulnerables o en poblaciones que no realizan un recambio oportuno en largos períodos de tiempo. Uno de los principales agentes infecciosos presente en el cepillo dental es el Streptococcus mutans, que es considerado actualmente como el principal agente cariogénico, que conjuntamente con otros factores etiológicos interviene en la aparición de la caries dental. Debido a la gran prevalencia de esta patología, se busca encontrar medidas preventivas para mantener una adecuada salud bucal y así implementar un método complementario en la higiene oral. El propósito del presente estudio fue identificar y comparar la efectividad antibacteriana del vinagre (ácido acético) y el enjuague bucal con cloruro de cetilpiridinio frente al enjuague bucal con gluconato de clorhexidina, como posibles estrategias de desinfección del cepillo dental. Se utilizaron 32 cepillos dentales que fueron inoculados con Streptococcus mutans ATCC® 25175™. Los cepillos fueron divididos en cuatro grupos y sometidos a tratamiento durante 15 minutos: un grupo tratado con vinagre o ácido acético al 5%, otro con enjuague bucal con cloruro de cetilpiridinio al 0.05% y dos grupos control, el enjuague bucal con clorhexidina al 0.12% como control positivo y agua destilada como control negativo. Posteriormente se hizo recuento en UFC/0.1ml de los microorganismos remanentes en los cepillos dentales. Frente al Streptococcus mutans el cloruro cetilpiridinio al 0.05% presentó mejor efecto antibacteriano que el vinagre al 5%. Sin embargo los dos tratamientos evaluados mostraron efectividad para eliminar S. mutans de los cepillos dentales. | es_ES |
dc.description.abstract | According to how it is used, the toothbrush can turn into a reservoir of microorganisms from the oral cavity and its environment, which are potentially pathogenic, mainly in vulnerable patients or in communities that do not replace the toothbrushes periodically over long periods of time. One of the main infectious agents present in the toothbrush is the Streptococcus mutans, which is currently considered the main cariogenic agent and that, along with other aetiological factors, intervenes in the appearance of dental caries. Due to the great prevalence of this pathology, it is necessary to find preventive measures to maintain an appropriate oral health and, therefore, implement a complementary method in the oral hygiene. The purpose of this study was to identify and compare the antibacterial effectiveness of vinegar (acetic acid), mouthwash with cetylpyridinium chloride and mouthwash with chlorhexidine gluconate, as possible toothbrush disinfection strategies, 32 toothbrushes were inoculated with Streptococcus mutans ATCC® 25175™. The toothbrushes were divided into four groups and subjected to treatment for 15 minutes: a group was treated with vinegar or 15% acetic acid, another with mouthwash with 0.05% cetylpyridinium chloride and two other control groups with mouthwash with 0.12% chlorhexidine as positive control and distilled water as negative control. Subsequently, the remnant microorganisms in the toothbrushes were counted in UFC/0.1 ml. Facing the Streptococcus mutans, the 0.05% cetylpyridinium chloride showed a better antibacterial effect than the 5% vinegar. However, the two analyzed treatments proved to be effective to eliminate the S. mutans from toothbrushes. | es_ES |
dc.format.extent | 72 | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Quito : UCE | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | STREPTOCOCCUS MUTANS | es_ES |
dc.subject | DESINFECCIÓN | es_ES |
dc.subject | ÁCIDO ACÉTICO | es_ES |
dc.subject | CLORURO DE CETILPIRIDINIO | es_ES |
dc.subject | CEPILLO DENTAL | es_ES |
dc.subject | PREVENCIÓN | es_ES |
dc.title | Desinfección de cepillos dentales inoculados con Streptococcus mutans usando vinagre, clorhexidina y cloruro de cetilpiridinio | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Titulación - Odontología |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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