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dc.contributor.advisorGarcía Santamaría, Gioconda Magdalena-
dc.contributor.authorCrespo Calva, Pamela Lizbeth-
dc.date.accessioned2018-02-20T21:28:42Z-
dc.date.available2018-02-20T21:28:42Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationCrespo Calva, Pamela Lizbeth (2018). Determinación indirecta del contenido de cafeína en el cultivo de guayusa (ilex guayusa), mediante el NDVI. Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Ingeniera Agrónoma. Carrera de Ingeniería Agronómica. Quito: UCE. 55 p.es_ES
dc.identifier.otherBIBLIOTECA GENERAL - AGRONOMÍA-
dc.identifier.urihttp://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/14258-
dc.description.abstractGuayusa (Ilex guayusa), planta perenne con propiedades energizantes, por presencia de metabolitos bioactivos como la cafeína. Existen diversas técnicas para la determinación de cafeína, siendo éstas costosas; por esta razón, el objetivo fue determinar indirectamente el contenido de cafeína mediante el uso del índice de vegetación de diferencia normalizada (NDVI). El estudio se realizó en una plantación en Archidona ubicada en el noroeste de Ecuador, seleccionando aleatoriamente 144 individuos. El lote fue estratificado por Estrato alto (EA), Estrato medio (EM) y Estrato bajo (EB); cada uno de los estratos fueron considerados como tratamientos. Las variables evaluadas fueron: NDVI, contenido de cafeína(CC), área foliar (AF), índice de área foliar (IAF), peso foliar húmedo y seco. El valor de NDVI se midió con el sensor manual GreenSeeker. El EM presentó mayor CC 2,75 mg 100 mg-1, AF 36,14 cm2, IAF 12,89 m2 y 0,86 para NDVI. Se determinó una correlación entre el NDVI y CC de r=0,60 y el valor de regresión lineal de R 2 =0,40es_ES
dc.description.abstractGuayusa (Ilex guayusa), a perennial plant with energizing properties, due to the presence of bioactive metabolites such as the caffeine. There are several techniques for the determination of caffeine, wich are expensive; for this reason, the objective was to determine indirectly the caffeine content by using the normalized difference vegetation index (NDVI). The study was carried out in Archidona located in the northwest of Ecuador, randomly selecting 144 individuals. The lot was stratified by High stratum (HS), Medium stratum (MS) and Low stratum (LS); each of the strata were considered as treatments. The variables evaluated were: NDVI, caffeine content (CC), leaf area (LA), leaf area index (LAI), dry leaf weight and wet. The value of NDVI was measured with the manual sensor GreenSeeker. El MS presented higher CC 2.75 mg 100mg-1, AF 36.14 cm2, IAF 12.89m2 and 0.86 for NDVI. A correlation between the NDVI and CC with a value of r =0.60 and the linear regression value of R2= 0.40es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: UCEes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCAFEÍNAes_ES
dc.subjectINDICE DE ÁREA FOLIARes_ES
dc.subjectGUAYUSAes_ES
dc.subjectGREENSEEKERes_ES
dc.titleDeterminación indirecta del contenido de cafeína en el cultivo de guayusa (ilex guayusa), mediante el NDVI.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Titulación - Ingeniería Agronómica

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