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Título : Evaluación de tres fuentes de abono verde para la habilitación de cangahuas en Porotog–Cangahua-Cayambre 2015.
Autor : Pumisacho Gualoto, Manuel
Guañuna Pillalaza, Anghelica Alejandra
Palabras clave : ARVEJA
CAPACITACIÓN CAMPESINA
ABONO VERDE
MERCADEO
ANÁLISIS DEL SUELO
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Quito: UCE
Citación : Guañuna Pillalaza, Anghelica Alejandra (2016). Evaluación de tres fuentes de abono verde para la habilitación de cangahuas en Porotog–Cangahua-Cayambre 2015. Trabajo de grado previa a la obtención del título de Ingeniera Agrónoma. Carrera de Ingeniería Agronómica. Quito: UCE. 100 p.
Resumen : La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la incorporación de distintas fuentes de abono verde en un proceso de habilitación de cangahuas y en la producción del cultivo de arveja, se evaluaron seis tratamientos y tres repeticiones en un diseño DBCA en un área de 425 m2; inicialmente se tomaron muestras de suelo, después se sembraron los cultivos para abono verde, que fueron incorporados al suelo y 30 días después, se cultivó arveja para evaluar la producción y las características agronómicas; las variables de fertilidad del suelo determinaron resultados no significativos, sin embargo en el análisis económico el tratamiento T6 (chocho+ vicia+ avena) fue la mejor fuente de abono verde con un rendimiento de 1.95 T/ha generando una importante relación B/C; este proceso se desarrolló bajo la metodología ECAs dirigido a los productores del sector.
The main objective of this research is to evaluate the effect of three different green fertilizers incorporation in a process of cangahuas habilitation and in the growing of peas. Six treatments and three repetitions in DBCA design were evaluated in an area of 425 square meters; soil samples were collected and after that, the green fertilizer was added to the crop. It was added to the soil and the peas were collected 30 days later in order to evaluate the production and the agronomic features. Fertility variables in the soils showed no significant results, however in the economic analysis T6 (chocho + vicia + oat) was the best source of green fertilizer whit an output of 1.95 T/ha generating a significant relation B/C; this process was developed using ECAs methodology guided to producers from the surroundings.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/10067
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