Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/10069
Título : Determinación de la presencia de plomo y cadmio en dos hortalizas lechuga (Lactuca sativa) y zanahoria (Daucus carota) en el Quinche.
Autor : Mastrocola Racines, Nicola
Pila Fueres, Cynthia Yadira
Palabras clave : HORTALIZAS
METALES PESADOS
ESPECTROFOTOMETRÍA
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Quito: UCE
Citación : Pila Fueres, Cynthia Yadira (2016). Determinación de la presencia de plomo y cadmio en dos hortalizas lechuga (Lactuca sativa) y zanahoria (Daucus carota) en el Quinche. Trabajo de grado previa a la obtención del título de Ingeniera Agrónoma. Carrera de Ingeniería Agronómica. Quito: UCE. 67 p.
Resumen : En la actualidad las hortalizas son vitales para el consumo humano, gracias a su aporte en vitaminas, minerales, fibra, agua, y otros nutrientes; el suelo donde son producidas contienen metales pesados como el plomo y cadmio, los mismos que son tóxicos para la salud humana cuando se ingiere en cantidades superiores a las permisibles. El objetivo de esta investigación fue determinar la presencia de plomo y cadmio en lechuga y zanahoria mediante espectrofotometría de absorción atómica con llama de aire-acetileno; las concentraciones encontradas de cadmio en el sistema orgánico y convencional no superó los límites establecidos por el CODEX (FAO), para el plomo las concentraciones encontradas en zanahoria convencional y orgánica (0,12 y 0,19 mg/Kg) superó el límite establecido por el CODEX 0,10 mg/Kg; estos resultados se deben a los insumos suministrados al cultivo durante el ciclo de producción.
Nowadays, vegetables are vital for human consumption, due to their contribution of vitamins, minerals, fiber, water, and other nutrients; the soils where they are produced contain heavy metals such as lead and cadmium, which are toxic for human health when ingested in excess of allowable amounts. The objective of this research was to determine the presence of lead and cadmium in lettuce and carrot by atomic absorption spectrophotometry with air-acetylene flame; cadmium concentrations found in the organic and conventional system did not exceed the limits established by the CODEX (FAO), on the other hand, lead concentrations found in conventional and organic carrot (0,12 and 0,19 mg/kg) exceeded the limit set by the CODEX 0,10 mg/kg; these results are due to inputs supplied to the crop during the production cycle.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/10069
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCE-0004-82.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO2.85 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.