Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/10070
Título : Determinar los parámetros adecuados que afectan el agrietamiento de uvilla (Physalis peruviana L.) bajo invernadero.
Autor : Tafur Recalde, Valdano Leopoldo
Loachamín Tipán, Tatiana Nataly
Palabras clave : FISIOLOGÍA VEGETAL
COSECHA
CONSERVACIÓN DEL FRUTO
EXPORTACIÓN
CALIDAD DE LA FRUTA
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Quito: UCE
Citación : Loachamín Tipán, Tatiana Nataly (2016). Determinar los parámetros adecuados que afectan el agrietamiento de uvilla (Physalis peruviana L.) bajo invernadero. Trabajo de grado previa a la obtención del título de Ingeniera Agrónoma. Carrera de Ingeniería Agronómica. Quito: UCE. 62 p.
Resumen : En Amaguaña, a 2683 msnm, se evaluó uvilla (Physalis peruviana L.) ecotipo manzana y se determinó el punto óptimo de cosecha y la duración de la fruta en postcosecha con y sin capuchón. Se usó estadística descriptiva y las variables utilizadas fueron: inicio de floración, inicio de cosecha, peso, tamaño y clasificación del fruto, pérdida de peso, fecha de agrietamiento. Se encontró que el punto óptimo de cosecha fue a los 87 días, y la máxima resistencia al agrietado cuando el cáliz tuvo color verde amarillento (coloración 4). La mayor pérdida de agua ocurrió en frutos pequeños descapuchados con el 24,20 % en la semana cuarta; no se observó la disminución de peso en fruto al mantener con capuchón luego de tres semanas de almacenamiento.
In Amaguaña, cape gooseberry (Physalis peruviana L.) apple ecotype, was evaluated at 2683 meters above sea level and it was determined its optimal harvest and its fruit duration in postharvest with and without calyx husk. A descriptive statistics was used as well as variable such as: flowering beginning, harvest beginning, weight, size, classification of the fruit, weight loss cracking day. The optimal harvest day was at 87 days and the highest resistance cracking was when the calyx has a yellowish green color (coloring 4). A water loss occurs in capless small fruit with 24,20 % at the fourth week. It could not observe the reduction in weight fruit with calyx husk after three weeks of storage.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/10070
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCE-0004-83.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO3.65 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.