Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/10217
Título : Densificar y vincular espacios en la ciudadela universitaria
Autor : Hurtado Vásquez, Diego Estuardo
Vinueza Aguirre, Elizabeth Dennis
Palabras clave : QUITO-PICHINCHA
VIVIENDA ESTUDIANTIL
DENSIFICACION
MIXTICIDAD DE USOS
ARQUITECTURA MODULAR
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Quito: UCE
Citación : Vinueza Aguirre, Elizabeth Dennis (2016). Densificar y vincular espacios en la ciudadela universitaria. Trabajo de graduación para optar al Título de Arquitecta. Carrera de Arquitectura. Quito: UCE. 83 p.
Resumen : La Universidad Central del Ecuador se encuentra ubicada dentro del Hipercentro, en la Parroquia Belisario Quevedo, Cantón Quito, Provincia Pichincha. Representa un hito en la memoria colectiva e individual de la población y es allí donde se desarrollan una serie de dinámicas sociales, culturales y de comercio cuyo eje principal son los estudiantes y personas que se desenvuelven en este medio. La población, que por sus características de horas de ocupación del campus se determina que es flotante, se ve obligada a desplazarse durante largos periodos de tiempo a fin de llegar hasta éste centro de estudio. La propuesta pretende solucionar la falta de actividades y de uso dentro del campus en horas de la tarde y noche mediante la dotación de vivienda en altura de uso mixto que permita el aprovechamiento de los espacios vacantes y la vinculación con los alrededores. El proyecto arquitectónico se ubica detrás de la antigua Residencia Universitaria y utiliza principios de diseño como son los frentes positivos y tiene como resultado la implementación de siete volúmenes prismáticos que generan entre si plazas de encuentro. Se plantea un sistema constructivo mixto: de hormigón, acero y vidrio. El proyecto contiene criterios de Urbanismo Ecológico, Permacultura, DOT y patrones de diseño.
The Central University of Ecuador is located within the hyper-center, at the Parish Belisario Quevedo, Canton Quito, Province of Pichincha. it represents a landmark in the collective and individual memories of the population and there also develop social, cultural and commercial activities which core are the students and people who make their day life in its surroundings. The population, always moving around the campus, is forced to commute large distances to be able to attend the institution. The proposal aims to solve the lack of activities and use of the campus during the afternoon and evening through the construction of mixed living facilities that allow to take advantage of the empty spaces and to bind together the surroundings. The project is to be developed behind the former University Residence and the principles used are the positive facades. The result is the implementation of seven prismatic volumes that generate gathering points. The building system proposed is mixed: cement, steel and glass. The project incorporates urban-ecologic, permaculture, DOT and design patter criteria.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/10217
Aparece en las colecciones: Titulación - Arquitectura

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCE-0001-0399.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO31.05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.