Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/10223
Título : Determinación del tiempo de eliminación del peróxido de hidrógeno en leche cruda, en 5 concentraciones, en el laboratorio de control de calidad de leches de Agrocalidad.”
Autor : Jurado Taticuán, Silvia Eugenia
Tutor: Puga Torres, Byron Humberto
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Quito: UCE
Resumen : Esta investigación se llevó a cabo en el Laboratorio de Calidad y Control de Leches de AGROCALIDAD, ubicado en la parroquia de Tumbaco del cantón Quito, provincia Pichincha. Con el fin de determinar el tiempo de Eliminación del Peróxido de Hidrógeno en Leche cruda y su efecto en las características físico-químicas y microbiológicas de la leche. El peróxido de hidrógeno, es un conservate químico prohibido por la NTE INEN 9 en Ecuador, sin embargo es utilizado para evitar la acidificación de la leche cruda en lugares donde es difícil aplicar la refrigeración, o para ocultar la mala calidad de la leche cuando esta no cumple con los estándares de calidad e higiene. Para el análisis se tomaron 12 muestras diarias, divididas en dos grupos de 6 muestras; el primero con conservante y el segundo sin conservante. En ambos grupos existe una muestra testigo la cual no sufrió alteraciones. Las muestras se obtuvieron mediante un Diseño Aleatorio Simple, directamente de los bidones de recolección; del Campo Académico Docente Experimental La Tola (CADET) de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad Central del Ecuador. Para la determinación del tiempo de eliminación se midió la concentración de peróxido de hidrógeno mediante la utilización de tiras colorimétricas en espacios de tiempo de una hora. Para la condición sin conservante se obtuvieron los siguientes resultados:  Para las concentraciones 0,5 mg/l una hora; 2 mg/l una hora; 5 mg/l 6 horas; 10 mg/l 7 horas y 25 mg/l 10 horas de estabilidad de peróxido de hidrógeno en la leche, para cada una de las concentraciones. Para la condición con conservante se obtuvieron los siguientes resultados:  Para las concentraciones 0,5 mg/l 1 hora; 2 mg/l 1 hora; 5 mg/l 5 horas 10 mg/l 6 horas; 25 mg/l 11 horas de estabilidad de peróxido de hidrógeno en la leche, para cada una de las concentraciones. Para realizar el análisis físico-químico y microbiológico se analizaron las variables: acidez, pH, sólidos totales, sólidos no grasos, proteína, grasa, crioscopia y bacterias (Conteo Bacteriano Total). Para generar los gráficos y tablas estadísticas se utilizó el software R. Los resultados experimentales fueron sometidos a un análisis de varianza (ADEVA), encontrándose diferencias significativas (p0.05), en las variables acidez, crioscopia y número de bacterias, determinando que la aplicación de peróxido si produce efecto en estas variables; mientras que para las variables PH, sólidos totales, sólidos no grasos, grasa y proteína, no existieron diferencias significativas (p>0.05), al aplicar peróxido de hidrógeno frente a la condición con y sin conservante
This research was developed IN THE LABORATORY OF MILK QUALITY CONTROL FROM AGROCALIDAD, which is located in Tumbaco, in Pichincha Province. The purpose is to determine the disposal time of hydrogen peroxide in raw milk and its effect on physico-chemical and microbiological characteristics of milk. Hydrogen peroxide is a chemical preservative, which is prohibited by the NTE INEN 9 in Ecuador, however, it is used in order to prevent acidification of raw milk in places where it is difficult to apply refrigeration, or to hide the poor quality of the milk when this do not obey the standards of quality and hygiene. The analysis was made with 12 samples per day that were divided into two groups of 6 samples each one; the first with preservative and the second without preservative. In both groups there was a control sample which did not suffer alterations. The samples were obtained by a simple random design, directly taken from milk containers from the “Campo Académico Docente Experimental La Tola (CADET) de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad Central del Ecuador.” To determine the disposal time of the hydrogen peroxide, the concentration of it was measured by using colorimetric strips into time periods of time of one hour, and getting the following results: For the condition without Preservative:  In concentrations of: 0.5 mg /l one hour; 2 mg / l one hour; 5 mg / l 6 hours; 10 mg / l 7 hours and 25 mg / l 10 hours, stability of hydrogen peroxide in milk, for each of the concentrations . For the condition with preservative:  In concentrations of: 0.5 mg / l 1 hour; 2 mg / l 1 hour; 5 mg / l 5 hours 10 mg / l 6 hours; 25 mg / l 11 hours stability of hydrogen peroxide in milk, for each of the concentrations. To make the physical-chemical and microbiological analysis, was necessary to analyze variables such as Acidity, pH, total solids, non-fat solids, protein, cryometry, fat and bacteria (Total Bacterial Count). To generate graphs and statistics tables R software was used. The experimental results were evaluated with the Analysis Of Variance (ANOVA), which gave significant differences (p0.05) in the variables, like acidity, cryometry and number of bacteria, while for the variables pH, total solids, non-fat solids, fat and protein, there were no significant differences (p> 0.05) compared to the condition that have preservative, and the one that do not have preservative.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/10223
Aparece en las colecciones: Titulación - Posgrado Medicina Veterinaria y Zootecnia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCE-0014-029.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO2.95 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.