Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/10225
Título : Evaluación de parámetros sanguíneos al utilizar harina de quinua en sustitución de la soya en dietas para caninos
Autor : Naranjo Fuentala, Martha Amelia
Bonilla Cervantes, Verónica Nathaly
Palabras clave : HARINA DE QUINUA
SOYA
DIETA CANINOS
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Quito: UCE
Citación : Bonilla Cervantes, Verónica Nathaly (2014). Evaluación de parámetros sanguíneos al utilizar harina de quinua en sustitución de la soya en dietas para caninos. Trabajo de grado presentado como requisito parcial para optar por el Título de Médico Veterinario Zootecnista. Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Quito: UCE. 127 p.
Resumen : La Quinua es un alimento de excepcional valor nutritivo, principalmente por su calidad de proteína, contiene 16 de los 24 aminoácidos existentes. La investigación que se realizó es de tipo experimental con estudios correlaciónales y su finalidad es determinar los efectos en parámetros sanguíneos en caninos, al sustituir la soya por harina de quinua en la dieta. Se utilizó el diseño de bloques completamente al azar (D.B.C.A), sin repeticiones. En el centro de Adiestramiento Canino du Soleí, en la ciudad de Quito, se evaluó a 12 perros machos comprendidos entre 2 y 5 años, divididos en 2 grupos, se recolectó y analizó la información de las siguientes variables: proteína total, albúminas, globulinas, hematocrito, glucosa, triglicéridos, urea, creatinina y calcio; También condición corporal, peso inicial y peso final. En la investigación se encontraron solamente diferencias significativas al 5% en el hematocrito del grupo testigo y al 5% en el calcio total del grupo experimental
Quinoa is an exceptionally nutritive food, mostly due to its protein quality; it a contains 16 out of 24 amino acids. The research was experimental, with correlational studies and the purpose was determining effects on blood parameters of canines, in order to substitute soya for quinoa flour. The block design at random order (B.D.R.O) was used, with no repetitions. In the Adiestramiento Canino du Soleí, in Quito city, 12 male dogs between 2 to 5 years were assessed, organized in 2 groups. Information was collected and analyzed in the following variables: total protein, albumins, globulins, hematocrit, glucose, tryglicerides, urea, creatinine and calcium, as well as body status, initial and final weight. Significant differences 5% were found in the hematocrit of control group and 5 on total calcium of the experimental group
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/10225
Aparece en las colecciones: Titulación - Posgrado Medicina Veterinaria y Zootecnia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCE-0014-006.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO11.28 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.