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Título : Determinación de vitamina c en el brócoli (brassica oleracea italica) mediante la técnica de voltamperometría.
Autor : Bahamonde Soria, Raúl Alfonso
Abad Aguilar, Diego Fernando
Palabras clave : VOLTAMPEROMETRÍA CÍCLICA
CARBÓN VÍTRIO
VITAMINA C
ELECTROQUÍMICA ANALÍTICA
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Quito: UCE.
Citación : Abad Aguilar, Diego Fernando (2016). Determinación de vitamina c en el brócoli (brassica oleracea italica) mediante la técnica de voltamperometría. Proyecto de Investigación para optar por el Título profesional de Químico. Carrera de Química. Quito: UCE. 92 p.
Resumen : En este trabajo se propuso la determinación de vitamina C en brócoli (Brassica oleracea italica) mediante la técnica de voltamperometría cíclia usando dos tipos de electrodos de trabajo, un electrodo de Carbón Vítreo (GC) que no tuvo buenos resultados tanto en muestras sintéticas acuosas como tampoco en muestras reales, el electrodo de Platino (Pt) tuvo un mejor desempeño en muestras acuosas sintéticas pero su desempeño disminuyó considerablemente cuando se lo sometió a muestras reales. El electrodo de Pt tuvo un recobro de vitamina C del 70% en muestras reales, este parámetro está dentro de la aceptabilidad para la validación de métodos (Huber, 2010) lo cual nos dice que nuestro método es adecuado para la determinación de vitamina C en brócoli, pero tuvimos un tiempo de medición de muestra muy largo (1h) lo cual hace que nuestro método no tenga ningún tipo de ventaja frente al método tradicional del HPLC.
In the present work we proposed the determination of vitamin C in broccoli (Brassica oleracea italica) by the technique of cyclic voltammetry using two types of working electrodes, a glassy carbon electrode (GCE) that did not have good results both in aqueous synthetic samples as either in real samples, the platinum electrode (Pt) had a better performance in synthetic aqueous samples but the performance declined significantly when it was subjected to real samples. Pt electrode had a recovery of 70% vitamin C in real samples, this parameter is between the range of acceptability in terms of a method validation (Huber, 2010) and it says that our method is suitable for the determination of vitamin C in broccoli but we had a long time of simple determination (1h) that give our method no advantage over the traditional method of HPLC.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/10233
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