Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/10427
Título : Colonización bacteriana de la interfase pilar - implante en implantes dentales con conexión hexágono interno y cone morse. Estudio comparativo in vitro
Autor : Balseca Ibarra, Mariela Cumandá
Yepez Calderon, Lorena Patricia
Palabras clave : MICROFILTRACIÓN BACTERIANA
DISEÑO DE IMPLANTE DENTAL - PILAR
HEXÁGONO INTERNO
CONE MORSE
IMPLANTES DENTALES
IN VITRO
MICROBIOLOGÍA
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Quito : UCE
Citación : Yepez Calderon, Lorena Patricia (2016). Colonización bacteriana de la interfase pilar - implante en implantes dentales con conexión hexágono interno y cone morse. Estudio comparativo in vitro. Proyecto de investigación presentado como requisito parcial previo a la obtención del título de Especialista en Implantología Oral. Especialista en Implantología Oral. Quito : UCE. p. 166
Resumen : La microfiltración bacteriana a través del microespacio en la interfase pilar - implante está afectada por varios factores, entre ellos el diseño de conexión. El objetivo de este estudio fue comparar, in vitro, la microfiltración bacteriana de la interfase pilar - implante entre dos diseños de conexión. Cuarenta implantes, fueron divididos en dos grupos (n = 20) basados en su diseño marginal. Grupo 1 comprendido por implantes con conexión hexágono interno y grupo 2 por cone morse. Sus cavidades internas fueron inoculadas con 3 μL de suspensión bacteriana de Escherichia coli. Los pilares fueron fijados a los implantes por medio del tornillo de fijación, aplicando un torque de 20 N/cm manual o automáticamente. Cada conjunto fue sumergido en 9 ml de caldo nutritivo de infusión de cerebro y corazón e incubado aeróbicamente a 37°C. La microfiltración fue evaluada, a las 24 y 48 horas, por turbidez o sedimentación que fueron indicativas de colonización bacteriana. Se identificó microfiltración bacteriana a las 24 y 48 horas en el 30% del total de 40 implantes. En el análisis según el diseño de conexión se determinó 15% de microfiltración en hexágono interno y 45% en cone morse, diferencia estadísticamente significativa (Test exacto Fisher p = 0.041). En el análisis según el método de aplicación del torque se determinó 25% de microfiltración con ajuste manual y 35% automático, diferencia estadísticamente no significativa (Test exacto Fisher p = 0.366). En hexágono interno se estableció 10% de microfiltración bacteriana con ajuste manual y 20% automático. En cone morse se identificó 40% de microfiltración con ajuste manual y 50% en automático (Chi2 p>0.05). Los implantes con diseño de conexión hexágono interno presentaron menor microfiltración bacteriana que los cone morse. No hubo diferencias en la microfiltración bacteriana entre los métodos de aplicación del torque.
Bacterial microfiltration through the micro - space in the abutment - implant interface is affected by several factors, including the design of connection. The objective of this study was to compare, in vitro, bacterial microfiltration of the abutment - implant interphase between two designs of connection. Forty implants were divided into two groups (n = 20) based on their marginal design. Group 1, comprised by implants with internal hexagon connection and group 2 by cone morse connection. Their internal cavities were inoculated with 3 μL of Escherichia coli bacterial suspension. The abutments were set to the implants by means of the fixation screw, applying a torque of 20 N/cm manual or automatically. Each set was submerged in 9 ml of nutritive broth of brain and heart infusion and incubated aerobically at 37°C. Microfiltration was evaluated, at 24 and 48 hours, for turbidity or sedimentation that were indicative of bacterial colonization. We identified the bacterial microfiltration after 24 and 48 hours in 30% of the total of 40 implants. In the analysis according to the design of connection we determined 15% microfiltration in the internal hexagon and 45% in cone morse, a statistically significant difference (Exact Fisher Test p = 0.041). In the analysis according to the method of application of torque we found 25% of microfiltration with manual adjustment and 35% automatic, statistically nonsignificant difference (Exact Fisher Test p = 0.366). In the internal hexagon we established 10% of bacterial microfiltration with manual adjustment and 20% automatic. In cone morse we identified 40% of microfiltration with manual adjustment and 50% in automatic (Chi2 p>0.05). The implants with internal hexagon connection design exhibited lower bacterial microfiltration than the ones with cone morse connection. There were no differences in the bacterial microfiltration among the methods of application of the torque.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/10427
Aparece en las colecciones: Titulación - Posgrado Odontología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCE-0015-634.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO8.47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.