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Título : Absorción de nutrientes en rosa (Rosa sp) variedad de freedom, en tercer y cuarto ciclo productivo
Autor : Hidrobo Luna, Jaime Ramiro
Valencia Aguirre, Francisco Antonio
Palabras clave : FISIOLOGÍA VEGETAL
NUTRICIÓN VEGETAL
FERTIRRIGACIÓN
TRANSPIRACIÓN
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: UCE
Citación : Valencia Aguirre, Francisco Antonio (2017). Absorción de nutrientes en rosa (Rosa sp) variedad de freedom, en tercer y cuarto ciclo productivo. Trabajo de titulación presentado como requisito previo a la obtención del Título de Ingeniero Agrónomo. Carrera de Ingeniería Agronómica. Quito: UCE. 114 p.
Resumen : En la Florícola “Inversiones Ponte Tresa S.A.”, se realizó un estudio que fue la continuación de la absorción de nutrientes en el rosal (Rosa sp.) durante dos ciclos c3 (Abril - Junio), c2 (Julio-Septiembre) y cuatro etapas e1 (Brotación), e2 (Panoja), e3 (Pintando color) y e4 (Floración). El propósito fue estudiar los factores que intervienen en la absorción de nutrimentos para genera una herramienta de planificación en la fertilización y riego. Se utilizó un DBCA con un total de 8 tratamientos. Los mejores resultados fueron c3 y e4 para las variables: acumulación de materia seca con 813.11 kg ha-1; consumo de macronutrientes (N: 32.7; K: 18.63) kg ha-1, durante e1 fue el consumo de micronutrientes (Fe: 133.33; Mn: 163.43) g ha-1. El estudio de absorción de nutrientes brinda datos del consumo mínimo que requiere la rosa para lograr un determinado rendimiento.
Nutrient absorption of rose (Rosa sp.) was studied in “Inversiones Ponte Tresa SA” Flower Producing Company during two cycles: c3 (April-June), c4 (July-September) and four stages: s1 (Budding), s2 (Panicle), s3 (Color starting), s4 (Blooming).The purpose was to study factors that influence nutrient absorption to develop a planning tool for fertilization and irrigation. An RCBD was used with a total of 8 treatments. The best results corresponded to c3 and e4 for dry matter accumulation 813.11 kg ha-1, macronutrients consumption (N: 32.7; K: 18.63) kg ha-1; during e1, the best result was s1 for micronutrients consumption (Fe: 133.33; Mn: 163.43) g ha-1. Nutrient absorption studies provide minimum nutrient requirements data during its production cycle to obtain a specific yield value.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/10521
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