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Título : Desnutrición valorada a los 6 meses en pacientes mayores de 65 años operados por fractura de cadera en el servicio de Ortopedia y Traumatología Hospital de Especialidades Eugenio Espejo Quito durante el periodo 2015 – 2016
Autor : Hidalgo Cisneros, Fernando Manuel
Santos Andrade, Joselio Arturo
Palabras clave : DESNUTRICIÓN
FRACTURAS DE CADERA
ENFERMEDADES ASOCIADAS
Fecha de publicación : ene-2017
Editorial : Quito: UCE
Citación : Santos Andrade, Joselio Arturo (2017). Desnutrición valorada a los 6 meses en pacientes mayores de 65 años operados por fractura de cadera en el servicio de Ortopedia y Traumatología Hospital de Especialidades Eugenio Espejo Quito durante el periodo 2015 – 2016. Informe final de Investigación presentado como requisito para optar por el Título de Especialista en Ortopedia y Traumatología. Instituto Superior de Investigación y Postgrado Especialidad en Ortopedia y Traumatología. Quito: UCE. 44 p.
Resumen : La fractura de cadera puede considerarse como un síndrome geriátrico ya que su mayor incidencia ocurre en personas de 60 años o más, la cantidad de fracturas de cadera ha incrementado de 1 a 3% anualmente y, muy probablemente afectará a 6,3 millones de personas en el año 2050. La tendencia de sufrir una fractura de cadera se asocia con factores muy diversos, entre ellos la desnutrición. Se conoce que la prevalencia de la desnutrición oscila entre el 13% y el 63% en los pacientes de edad avanzada tratados por una fractura de cadera, teniendo en cuenta que puede presentarse, previo a la fractura, durante la hospitalización y en la etapa posoperatoria, por tal motivo se considera a la desnutrición como un determinante sustancial tanto para la incidencia y complicaciones futuras. Esto demuestra la importancia en determinar el estado nutricional, sobre todo cuando se encuentra alterado, es así que la desnutrición que como lo demuestra el presente estudio tiene una relevancia significativa con una prevalencia del 44,1%, en pacientes intervenidos quirúrgicamente por fractura de cadera...
Hip fracture can considered as a geriatric syndrome since its highest incidence occurs in people al 60 years old or older, the number of hip fractures has increased from 1 to 3% annually, and can distress 6.3 million people by 2050. Tendency to suffer from a hip fracture is associated with very different factors including malnutrition. Protein malnutrition is associated with falls and fractures, it is known that the prevalence of malnutrition ranges from 13% to 63% in elderly patients treated for a hip fracture, taking into account that it may occur, prior, to fracture, during hospitalization and in the postoperative stage, malnutrition is considered as a substantial determinant for both incidence and future complications. This demonstrates the importance of determining nutritional status, especially when it is altered, so malnutrition, as demonstrated by the present study, has a significant relevance with a prevalence of 44.1% in patients who underwent surgery for hip fracture...
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/10882
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