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Título : Dieta y Morfología del tracto digestivo de seis especies de peces (Characiformes) abundantes en la cuenca del río Esmeraldas, depositadas en el Instituto de Ciencias Biológicas de la Escuela Politécnica Nacional.
Autor : Rivadeneira Romero, Juan Francisco
Calvache Uvidia, Evelyn Vanessa
Palabras clave : MORFOLOGÍA TRACTO DIGESTIVO
HÁBITOS ALIMENTICIOS
PECES
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: UCE
Citación : Calvache Uvidia Evelyn Vanessa (2017). Dieta y Morfología del tracto digestivo de seis especies de peces (Characiformes) abundantes en la cuenca del río Esmeraldas, depositadas en el Instituto de Ciencias Biológicas de la Escuela Politécnica Nacional. Proyecto de investigación presentado como requisito parcial para aprobar el trabajo de titulación, para optar por el Título de Licenciada en Ciencias Biológicas y Ambientales. Carrera de Ciencias Biológicas y Ambientales. Quito: UCE. 86 p.
Resumen : Conocer sobre hábitos alimenticios y relaciones tróficas permite entender el papel que desempeña cada especie dentro del ecosistema. Se determinó mediante análisis de contenidos estomacales las preferencias alimenticias de seis especies de peces de la cuenca del Río Esmeraldas que forman parte de una colección científica. Se utilizó métodos: %N, %G, %FO y %IIR, además índices ecológicos. De los 141 estómagos analizados, el 76% presentaron alimento, y un total de 78 componentes alimentarios identificados, sobresalieron Sedimentos, Plancton e Insecta. Con Levins se determinó como especialistas a todas las especies y Morisita estableció solapamiento significativo en cuatro especies. Se determinó especies omnívoras (B. simus, B. dentex, L. astrigata y H. malabaricus); herbívoras (R. minor); detritívoras (P. boehlkei). Los resultados demostraron que la dieta tiene una estrecha relación con la posición de la boca, estructura dental, forma del estómago y tamaño del intestino, lo que ayuda a explicar la preferencia alimenticia de cada especie
Knowing about food habits and trophic relationships allows us to understand the role that each species plays within the ecosystem. The dietary preferences of six fish species of the Esmeraldas River basin that were part of a scientific collection were determined by stomach content analysis. Methods were used: %N, %G, %FO and %IIR, in addition ecological indexes. Of the 141 stomachs analyzed, 76% presented food, and a total of 78 food components identified, standing out Sediments, Plankton and Insecta. With Levins, all species were determined as specialists and Morisita established significant overlap in four species. Omnivorous species (B. simus, B. dentex, L. astrigata and H. malabaricus) were determined; apparently herbivorous (R. minor); Detritivorous (P. boehlkei). Results showed that the diet has a close relationship with the position of the mouth, dental structure, stomach shape and intestine size, which helps to explain the dietary preference of each species.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/10968
Aparece en las colecciones: Titulación de Ciencias Biológicas y Ambientales

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