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Título : Evaluación de la cantidad antioxidante y antibacteriano de los frutos rojos sobre cepas de Streptococcus Mutans: estudio in vitro
Autor : Armas Vega, Ana del Carmen
Reyes Pillajo, Ivonne Yesenia
Palabras clave : FRUTOS ROJOS
CLORHEXIDINA
STREPTOCOCCUS MUTANS
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito : UCE
Citación : Reyes Pillajo, Ivonne Yesenia (2017). Evaluación de la cantidad antioxidante y antibacteriano de los frutos rojos sobre cepas de Streptococcus Mutans: estudio in vitro. Proyecto de investigación presentado como requisito previo a la obtención del título de Odontóloga. Carrera de Odontología. Quito : UCE. p. 65
Resumen : Se pretendió valorar mediante conteo de halos de inhibición el efecto antibacteriano y antioxidante de los frutos rojos capulí y mortiño evaluados en las 24 y 48 horas sobre cepas de Streptococcus Mutans ATCC 35668 comparando con el gluconato de clorhexidina al 0.12% como control positivo. La muestra estuvo conformada por 15 cajas petri donde se sembró 20ml de cultivo de cepas de Streptococcus Mutans consecutivamente se impregnaron 20 μl del estrato de los frutos rojos así como la clorhexidina al 0.12% que fue empleada como control positivo en los disco de papel filtro, se distribuyó 3 discos a una distancia equidistante en cada caja petri, el análisis del efecto inhibidor se realizó en un tiempo de 24 y 48 horas de incubación, los datos obtenidos se analizaron estadísticamente mediante que de Kruskal Wallis. los datos de las mediciones de los halos de inhibición analizados estadísticamente permitieron determinar que no existe diferencia entre la capacidad inhibitoria entre las tres sustancias en los dos periodos de tiempo (0.05), sin embargo numéricamente el mortiño a las 24 y 48 horas obtuvo los mejores valores en cuanto a inhibición superando al capulí muy similares a la clorhexidina empleada como control. Las pruebas microbiológicas considerando la medida de los halos de inhibición revelaron ausencia de diferencia significativa estadísticamente entre mortiño, capulí y gluconato de clorhexidina, sobre cepas de Streptococcus Mutans ATCC 35668. La actividad antioxidante del mortiño fue superior al del capulí.
This work intended assessing, via inhibition halo measurements, the antibacterial and antioxidant effects of red fruits (capuli and mortiño), evaluated after 24 and 48 hours of exposure to Streptococcus Mutans ATCC 35668 strains, and comparing them with 0.12% chlorhexidine gluconate as a positive control. The sample consisted of 15 petri dishes seeded with 20 ml of Streptococcus Mutans culture. Paper filters were embedded with 20 μl of the red fruits extract, as well as with 0.12% chlorhexidine, which was used as the positive control. Then, 3 discs were distributed equidistantly in each petri dish, which allowed analyzing the inhibitory effects of the substances after 24 and 48 hours of incubation. The data obtained were analyzed statistically using the Kruskal-Wallis test. The statistical analysis of the data of the measurements of the inhibition halos allowed to determine that there is no difference between the inhibitory effects of the three substances within the two time periods (0.05) used in the study; however, numerically, mortiño in its shell obtained the best values for inhibition at 24 and 48 hours, surpassing capuli in its shell, whose results were similar to those of chlorhexidine - the control. Red fruits have an antibacterial effect at 24 and 48 hours that is related to their antioxidant capacity, without a significant statistical difference compared to the control, 0.12% chlorhexidine.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/11025
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