Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/11072
Título : Evaluación del consumo alimenticio con inclusión de dos saborizantes (canela y banano) en la dieta de lechones Landrake - york recién destetados en fase de crecimiento 1.
Autor : Puga Torres, Byron
Moreno Santillán, Fanny Elizabeth
Palabras clave : LECHONES
CONSUMO ALIMENTICIO
GANANCIA DE PESO
CONVERSIÓN ALIMENTICIA
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: UCE
Citación : Moreno Santillán, Fanny Elizabeth (2017). Evaluación del consumo alimenticio con inclusión de dos saborizantes (canela y banano) en la dieta de lechones Landrake - york recién destetados en fase de crecimiento 1.Trabajo de grado presentado como requisito para optar el Título de Médico Veterinario Zootecnista. Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Quito: UCE. 48 p.
Resumen : El mayor consumo de carne en el mundo es la de cerdo, siendo una importante actividad económica en el Ecuador. El período de destete en lechones resulta ser uno de los más críticos en la crianza de porcinos, debido a que los animales, por el estrés de ser separados de su madre, disminuyen el consumo alimenticio y por ende su ganancia de peso. La presente investigación fue realizada con el fin de determinar la eficacia de la inclusión de saborizantes (canela, banano) en la dieta de lechones recién destetados, con la finalidad de observar su influencia en parámetros productivos como ganancia de peso, consumo alimenticio y conversión alimenticia. Se utilizaron 20 lechones destetados de 28 días, machos, castrados y con un pesos entre 6.5 – 8 kg, los cuales se distribuyeron en cinco grupos: Testigo – Tratamiento 0 (T0 - sin saborizante), T1 (sabor banano), T2 (sabor canela), T3 (banano 10 días - XIV canela 10 días - banano 10 días) y T4 (canela 10 días - banano 10 días - canela 10 días), a una dosis de 1 g/kg por cada saborizante, con una duración de 30 días por cada tratamiento. Para el análisis estadístico de los datos se utilizó Análisis de Varianza (ANOVA) al 5%. Con los resultados obtenidos se pudo determinar que la inclusión alimenticia de los saborizantes (canela y banano) en la dieta de lechones Landrace- York recién destetados, no ejerce diferencias estadísticamente significativas entre los tratamientos analizados (P> 0.05) en ninguno de los parámetros productivos analizados. Palabras clave: Lechones, Saborizantes, Consumo Alimenticio, Ganancia de peso, Conversión alimenticia.
The largest consumption of meat in the world is that of pork, being an important economic activity in Ecuador. The period of weaning in piglets turns out to be one of the most critical breeding pigs, because animals, because of the stress of being separated from their mother, decrease their dietary intake and thus their weight gain. The present research was carried out in order to determine the effectiveness of the inclusion of flavorings (cinnamon, banana) in the diet of newly weaned piglets, in order to observe their influence on productive parameters such as weight gain, food consumption and feed conversion . Twenty-eight weaned, male, castrated piglets weighing 6.5-8 kg were weaned into five groups: Control XV - Treatment 0 (T0 - no tastant), T1 (banana flavor), T2 (flavor Cinnamon), T3 (banana 10 days - cinnamon 10 days - banana 10 days) and T4 (cinnamon 10 days - banana 10 days - cinnamon 10 days), at a dose of 1 g / kg for each flavor, with a duration of 30 Days for each treatment. For the statistical analysis of the data we used 5% Analysis of Variance (ANOVA). With the results obtained it was possible to determine that the feed inclusion of the flavorings (cinnamon and banana) in the diet of recently weaned Landrace-York piglets did not exert a statistically significant difference between the treatments analyzed (P> 0.05) in any of the productive parameters analyzed
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/11072
Aparece en las colecciones: Titulación - Medicina Veterinaria y Zootecnia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCE-0014-027-2017.pdfTRABAJO DE TITULACIÓN A TEXTO COMPLETO2.1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.