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Título : Los costos de producción y su relación con la economía en la producción de melcocha de los pequeños emprendimientos de la parroquia Alluriquin del cantón Santo Domingo
Autor : Moncayo Basurto, Leive Alfonso
Lugo Garcés, Andrea Estefanía
Vargas Andrade, Javier Antonio
Palabras clave : ELABORACIÓN DE MELCOCHA
COSTOS DE PRODUCCIÓN
CALIDAD Y VARIEDAD DE PRODUCTOS
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: UCE
Citación : Lugo Garcés, Andrea Estefanía y Vargas Andrade, Javier Antonio (2017). Los costos de producción y su relación con la economía en la producción de melcocha de los pequeños emprendimientos de la parroquia Alluriquin del cantón Santo Domingo. Proyecto integrador de saberes que se presenta como requisito parcial para optar por el Título de Licenciado en Ciencias de la Educación. Mención Comercio y Administración. Carrera de Ciencias de la Educación. Quito: UCE. 60 p.
Resumen : En la actualidad la competencia en el área laboral crece de manera vertiginosa cada día, dando paso a personas altamente capacitadas con un valioso nivel de conocimiento y competitividad, difícil de superar; este proyecto enfoca la relación entre liderazgo y la capacidad para brindar a la ciudadanía calidad y variedad de productos; además de mejorar sustancialmente los costos de producción y su relación con la economía en la producción de la melcocha en los pequeños emprendimientos de la parroquia Alluriquin, del cantón Santo Domingo, además de conocer las necesidades de los emprendedores, identificar costos y diseñar una propuesta de producción y venta de melcocha. Mediante la presente investigación pretende propiciar herramientas necesarias para mejorar sus microempresas, en el primer capítulo se plantea el problema, donde se describe causas, origen y evolución; en el diseño teórico- metodológico se expone los costos de producción, elementos, y su clasificación, ingresos, margen financiero ventajas y desventajas, los métodos del punto de equilibrio; además de manera explícita el perfil, capacidad de liderazgo en los pequeños emprendimientos en la elaboración de la melcocha, su metodología, administración, estrategias, competencias y su clasificación en los costos de producción. El diseño de la investigación corresponde a un proyecto factible por su bajo costo y accesibilidad. Apoyada en la investigación bibliografica y de campo donde se han obtenido resultados caunti cualitativa que se aplicó a los 10 emprendedores de la parroquia Alluriquin, siendo estos beneficiados directamente e indirectamente todos los transeúntes que degustan de este delicado manjar, de allí que surge la propuesta de formación sobre los costos de producción y su relación con la economía en la producción de la melcocha; con la aplicación de esta capacitación se espera mejorar de manera sustancial a los emprendimientos y alcanzar un producto de calidad al servicio de la comunidad.
At present the competition in the work area grows vertiginously every day, giving way to highly trained people with a valuable level of knowledge and competitiveness, difficult to overcome; This project focuses on the relationship between leadership and the capacity to provide citizens with quality and variety of products; In addition to substantially improving production costs and their relationship with the economy in the production of marshmallow in the small enterprises of the parish Alluriquin, in the canton of Santo Domingo, as well as knowing the needs of the entrepreneurs, identifying costs and designing a proposal of Production and sale of marshmallow. Through the present research aims to provide necessary tools to improve their microenterprises, the first chapter raises the problem, which describes causes, origin and evolution; In the theoretical-methodological design is exposed the costs of production, elements, and their classification, income, financial margin advantages and disadvantages, break-even methods; In addition to explicitly the profile, capacity of leadership in the small enterprises in the elaboration of marshmallow, its methodology, administration, strategies, competences and their classification in the costs of production. The design of the research corresponds to a feasible project due to its low cost and accessibility. Supported by bibliographical and field research where qualitative caunti results have been obtained, which was applied to the 10 entrepreneurs of the Alluriquin parish, these benefiting directly and indirectly all the passers-by who enjoy this delicate delicacy, from which arises the proposal of Training on production costs and their relationship with the economy in the production of marshmallow; With the application of this training is expected to substantially improve the enterprises and achieve a quality product at the service of the community.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/11096
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