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Título : Efecto inhibitorio del aceite esencial de Rosmarius Officinalis (romero) en cepas de Porphyromonas Gingivalis estudio in-vitro
Autor : Balseca Ibarra, Mariela Cumandá
Bracho Naranjo, Nathaly Patricia
Palabras clave : EFECTO INHIBITORIO
ACEITE ESENCIAL
ROSMARIUS OFFICINALIS
PORPHYROMONAS GINGIVALIS
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito : UCE
Citación : Bracho Naranjo, Nathaly Patricia (2017). Efecto inhibitorio del aceite esencial de Rosmarius Officinalis (romero) en cepas de Porphyromonas Gingivalis estudio in-vitro. Proyecto de investigación presentado como requisito previo a la obtención del título de Odontólogo. Carrera de Odontología. Quito : UCE. p. 85
Resumen : La fitoterapia mediante investigaciones ha demostrado ser un método alternativo eficaz frente a distintas afecciones en seres humanos, por lo que, el aporte en distintos campos como en la Odontología sería de gran beneficio. Es así que el propósito de este estudio in vitro es determinar el efecto inhibitorio del aceite esencial de Rosmarius Officinalis (Romero), frente a la cepa de Porphyromonas Gingivalis. En este estudio se obtuvo el aceite de Romero mediante la técnica de destilación por arrastre de vapor de agua, y se trabajó en dos concentraciones de 100% y 50%. Mediante el método de Kirby Bauer (difusión en agar) se determinó su inhibición, a los siete días de exposición, para lo cual se colocaron cuatro discos blancos en cada una de las diez cajas petri, embebidos previamente con aceite esencial a sus dos concentraciones, clorhexidina al 0.12% como control positivo y suero fisiológico como control negativo y se lo incubó en un ambiente de anaerobiosis. Los resultados obtenidos fueron analizados con las pruebas de ANOVA y TUKEY con las que se pueden determinar que existieron discrepancias significativas en el grupo de estudio, comprobando que el aceite esencial de Rosmarius Officinalis en sus dos concentraciones posee efecto inhibitorio sobre la Porphyromonas Gingivalis.
Phytotherapy through research has proved to be an effective alternative method to different conditions in humans, so that the contribution in different fields such as in dentistry would be of great benefit. Thus, the purpose of this in vitro study was to determine the bacterial sensitivity of Rosemary essential oil (Rosmarius Officinalis) against the strain of Porphyromona Gingivalis. In this study the Rosemary oil was obtained by means of steam distillation technique, and it was worked at two concentrations of 100% and 50%. The Kirby Bauer method (agar diffusion) determined its inhibition at 7 days of exposure, for which four white discs were placed in each of the ten Petri boxes, previously embedded with essential oil at their two concentrations, Chlorhexidine 0.12% as positive control and physiological serum as negative control and incubated in an anaerobic environment. The results obtained were analyzed with the ANOVA and TUKEY tests, with which it can be determined that there were significant discrepancies in the study group, proving that the essential oil of Rosmarius Officinalis in its two concentrations has an inhibitory effect on Porphyromona Gingivalis.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/11301
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