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Título : Identificación Molecular de Phytophthora spp. en el cultivo de Aguacate (Persea americana M.), de las principales zonas productoras del Ecuador.
Autor : Morillo, Eduardo
Toapanta Gallegos, Diana Elizabeth
Palabras clave : AGUACATE
PUDRICIÓN RADICULAR
BIOTECNOLOGIA
Fecha de publicación : 2013
Editorial : Quito: UCE
Citación : Toapanta Gallegos, Diana Elizabeth /2013). Identificación Molecular de Phytophthora spp. en el cultivo de Aguacate (Persea americana M.), de las principales zonas productoras del Ecuador. Tesina de grado previo a la obtención del Título de Especialista en Agrobiotecnología. Instituto Superior de Posgrado. Facultad de Ingeniería Agronómica. Quito: UCE. 70 p.
Resumen : La presente investigación describe el proceso de identificación molecular de Phytophthora cinnamomi a partir de muestras tomadas de raíces de árboles de aguacate en dos zonas productoras del Ecuador, Pichincha y Tungurahua. El estudio se realizó en la Estación Experimental Santa Catalina del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), y contó con la participación de los departamentos de Biotecnología y Protección Vegetal, y del Programa de Fruticultura. La investigación se inició con la toma de muestras en árboles con sintomatología de pudrición radicular en zonas de producción. A partir de fragmentos de raíces se obtuvieron 10 aislamientos en los que se identificó la presencia del complejo Phytophthora - Pythium. Se obtuvo buena calidad de ADN de ocho de estos aislamientos para el análisis de marcadores ITS reportados para la identificación de P. cinnanomi. Mediante la amplificación de la región ITS del ADNr y con el uso de primers A2 (forward) y I2 (reverse), se confirmó la presencia de Phytophthora spp., en cuatro de los ocho aislamientos, al igual que para P. infestans, utilizado como control positivo. La digestión posterior del amplicon ITS obtenido con la enzima Taq I, permitió confirmar la presencia de P. cinnamomi como agente causal de la pudrición radicular en dos zonas de producción.
This research shows the process of molecular identification of Phytophthora cinnamomi from root samples taken from avocado trees in two areas of Ecuador (Pichincha and Tungurahua), in which this crop is growing. The study was carried out in the Agricultural Research National Institute (INIAP), in collaboration with Biotechnology and Plant Protection Departments, and Fruitculture National Programme. It began with the sampling of avocado roots showing root rot symtomatology. Ten isolates were obtained from the root samples. In most of the cases, they showed the presence of Phytophthora spp. and Pythium spp as a complex. DNA was obtained from eight isolates. For the identification of P. cinnamomi, internal transcriber spacer markers (ITS) were used. By amplification of the ITS region of rDNA, and using the primers A2 (forward) and I2 (reverse), presence of Phytophthora spp. in four of the eight isolates was confirmed. P. infenstans was used as a positive control. The ITS amplicon digestion was carried out using the Taq I enzyme, confirming the presence of P. cinnamomi.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/1144
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