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Título : Análisis sobre la incidencia de la roya del café (Hemileia vastatrix) en la productividad del cafetal en la zona agrícola de la Isla Santa Cruz. Galápagos. 2016.
Autor : Vinueza Granda, César Patricio
Jaya Jaya, María Gabriela
Palabras clave : ROYA DEL CAFETO
INCIDENCIA DE ROYA
VARIEDADES DE CAFÉ
FACTORES CLIMÁTICOS
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: UCE
Citación : Jaya Jaya, María Gabriela (2017). Análisis sobre la incidencia de la roya del café (Hemileia vastatrix) en la productividad del cafetal en la zona agrícola de la Isla Santa Cruz. Galápagos. 2016. Trabajo de titulación, para optar por el Título de Licenciado en Ciencias Biológicas. Carrera de Ciencias Biológicas. Quito: UCE. 78 p.
Resumen : La presente investigación tiene como objeto interpretar el efecto que tiene la incidencia de la roya del café sobre la productividad de los cafetales, en la zona agrícola de la isla Santa Cruz, sectores Santa Rosa, Bellavista; El Cascajo y El Camote; razón por la cual se realizó monitoreo de la intensidad de la enfermedad tomando en cuenta las variables de estudio. Se realizó un análisis comparativo entre el comportamiento de la enfermedad (incidencia) y los datos meteorológicos del ABG de los meses julio-octubre (temperatura, precipitación y humedad relativa) del año 2015 y 2016; se encontró que en el año 2015 se presentó variaciones de temperaturas (23,52°C-25,68°C), precipitación (0,44mm-0,95mm) y humedad relativa (85,5% - 89,4%); estas variaciones climáticas crearon un ambiente con condiciones propicias para el desarrollo y dispersión de la roya del café, la cual causó daños severos calidad y cantidad final de la cosecha. En el año 2016 se presentó variaciones climáticas como: altas temperaturas (26,40°C26,97°C), precipitación (0,29mm - 1,17mm) y humedad relativa (84,6% - 88,4%); crearon una ambiente con condiciones adversas para los ataques de la roya del café; esto se debe al efecto de sequía que mantuvo en latencia al inóculo residual de la roya del café en las hojas y no permitió iniciar el proceso infectivo a todo la plantación; por lo tanto; la productiva del café será muy buena. Se analizó en los cuatro sectores el nivel de incidencia promedio de roya del café del año 2015 y 2016; dio como resultado que en el 2015 se presentó en Santa Rosa 17% de incidencia promedio de roya de café, Bellavista 27%, El Cascajo 24% y El Camote 27%; sin embargo en el 2016 se presentó en Santa Rosa 4% de incidencia promedio de roya de café, Bellavista 6%, El Cascajo 13% y El Camote 8%; de incidencia promedio de roya del café. xv De este estudio se concluye que los factores climáticos y las labores culturales influyen en el nivel de incidencia de la roya del café porque crean un ambiente propicio o inhóspito para la sobrevivencia del hongo.
The objective of the present investigation is to interpret the effect of coffee rust on the productivity of coffee plantations in the Santa Cruz Island, Santa Rosa, Bellavista; El Cascajo and El Camote; for which reason the intensity of the disease was monitored taking into account the study variables. A comparative analysis was performed between the behavior of the disease (incidence) and the ABG meteorological data of July-October (temperature, precipitation and relative humidity) of 2015 and 2016; (23.52 ° C-25.68 ° C), precipitation (0.44mm0.95mm) and relative humidity (85.5% - 89.4%) were found in the year 2015; these climatic variations created an environment with conditions conducive to the development and dispersal of coffee rust, which caused severe damage to the quality and quantity final of the crop. In the year 2016 there were climatic variations such as: high temperatures (26,40 ° C26,97 ° C), precipitation (0.29mm - 1.17mm) and relative humidity (84.6% - 88.4%); created an environment with adverse conditions for coffee rust attacks; this is due to the effect of drought that kept in latency the residual inoculum of the rust of the coffee in the leaves and did not allow to initiate the infective process to the whole plantation; thus; the coffee production will be very good. The average incidence of coffee rust of 2015 and 2016 was analyzed in the four sectors; resulted in a 17% average incidence of coffee rust in Santa Rosa, Bellavista 27%, El Cascajo 24% and El Camote 27%; However in 2016, were present in Santa Rosa 4% of average incidence of coffee rust, Bellavista 6%, El Cascajo 13% and El Camote 8% the incidence of coffee rust. xvii This study concludes that climatic factors and cultural practices influence the incidence of coffee rust because they create a favorable or inhospitable environment for the survival of the fungus.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/11454
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