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Título : Análisis de la actividad antibacteriana del extracto metanólico de las hojas de chiruyuyo (Kalanchoe pinnata) en muestras de agua cruda de diferentes fuentes.
Autor : Cabrera Maldonado, Elvia Victoria
Chávez Caiza, Jonny Cristóbal
Palabras clave : ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA
EXTRACTO METANOLIC
CHURIYUYO
AGUA CRUDA
KALANCHOE PINNATA
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: UCE
Citación : Chávez Caiza, Jonny Cristóbal (2017). Análisis de la actividad antibacteriana del extracto metanólico de las hojas de chiruyuyo (Kalanchoe pinnata) en muestras de agua cruda de diferentes fuentes. Trabajo de titulación, modalidad proyecto de investigación para la obtención del Título de Ingeniero Químico. Carrera de Ingeniería Química. Quito: UCE. 94 p.
Resumen : Se estudió la actividad antibacteriana de las hojas frescas del extracto metanólico al 60% del chiriyuyo (Kalanchoe pinnata) en muestras de agua cruda de los ríos Misahualli y Napo, cuyo análisis microbiológico determinó valores de Unidades Formadoras de Colonias (UFC) de 1500 y 1600 respectivamente. En el proceso de tratamiento de las muestras, utilizando el método de vertido en caja pobre, se estudiaron dos variables independientes, la concentración del extracto: 100000, 200000, 30000 y 400000 ppm y el tiempo de acción bactericida: 10, 20, 30 y 40 minutos, obteniendo como resultados, una concentración de 400000 ppm en un tiempo de 40 minutos. El estudio de la actividad antibacteriana del extracto se realizó empleando siete bacterias: S. aureus ATCC 25923, B. cereus, B. subtilis, E. coli ATCC 25922, K. pneumoniae ATCC 13883, S. marcescens ATCC 13880 y Salmonella Enteritidis ATCC 13076, obteniendo resultados positivos con el extracto liofilizado para las bacterias: S. aureus, B. cereus y B. subtilis. Con el extracto no liofilizado solo se obtuvo inhibición bacteriana en E. coli. Se concluye que el extracto metanólico tiene actividad antibacteriana por cuanto permitió una importante disminución de las UFC de 20 y 12 UFC, de los ríos analizados.
The antibacterial activity of the fresh leaves of the 60% methanolic extract of chiriyuyo (Kalanchoe pinnata) was studied in samples of raw water of the Misahualli and Napo rivers whose microbiological analysis determined values of Colony Forming Units (CFU) of 1500 and 1600 respectively. In the sample treatment process, two independent variables were studied: the concentration of the extract: 100000, 200000, 30000 and 400000 ppm and the time of bactericidal action: 10, 20, 30 and 40 minutes, obtaining as optimum values a concentration of 400000 ppm in a time of 40 minutes. The study of the antibacterial activity of the extract was performed using seven bacteria: S. aureus ATCC 25923, B. cereus, B. subtilis, E. coli ATCC 25922, K. pneumoniae ATCC 13883, S. marcescens ATCC 13880 and Salmonella Enteritidis ATCC 13076, Obtaining positive results with the lyophilized extract for the bacteria: S. aureus, B. cereus and B. subtilis. With the non-lyophilized extract only bacterial inhibition was obtained in E. coli. It is concluded that the methanol extract has antibacterial activity because it allowed a significant decrease of the CFUs at 20 and 12 CFU, respectively
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/11537
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