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Título : Determinación de la prevalencia de enterobacterias del género Salmonella spp. en huevos frescos de gallina de empresas avícolas de la provincia del Tungurahua
Autor : Rodríguez, Richar
Sánchez Mora, María José
Palabras clave : SALMONELLA
HUEVOS
PREVALENCIA
GRANJAS AVÍCOLAS
Fecha de publicación : abr-2013
Editorial : Quito: UCE
Citación : Sánchez Mora, María José (2013). Determinación de la prevalencia de enterobacterias del género Salmonella spp. en huevos frescos de gallina de empresas avícolas de la provincia del Tungurahua. Trabajo de Grado presentado como requisito parcial para optar el Título de Médico Veterinario Zootecnista. Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Quito: UCE. 48 p.
Resumen : La Salmonella spp. es una enterobacteria, la cual, se ha constituido como una de las causas de mayor importancia de infecciones humanas y animales a nivel mundial; es por esto que, la finalidad de este estudio fue determinar la prevalencia de salmonelosis en huevos frescos de granjas avícolas en la provincia de Tungurahua. En total, se seleccionaron 450 huevos de gallina, distribuidas en 150 muestras procedentes de 50 granjas avícolas. Del total de las muestras fueron procesadas y analizadas, se encontró una prevalencia de Salmonella Enteritidis de 0.0133% (2/150). Estas muestras fueron confirmadas por pruebas bioquímicas y serotipificación. En conclusión, se puede evidenciar que la salmonelosis está presente en el área de estudio por lo que se recomienda realizar estudios ulteriores que permitan evaluar su importancia en la salud pública de la Provincia y el Ecuador.
Salmonella spp. is a bacterium that has become one of the most primary causes for human and animal infections around the world, which is why the purpose of this study was to determine the prevalence of salmonella in hens fresh eggs in the province of Tungurahua. In total, 450 were chicken selected eggs, distributed in 150 samples from 50 flocks. Of all the samples processed and analyzed, we found a prevalence of Salmonella Enteritidis of 0.0133%. These samples were confirmed by biochemical tests and serotyping. In conclusion, it showed that Salmonella is present in the study area, so further studies are recommended to assess public health significance in the province and Ecuador.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/1157
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