Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/11654
Título : Gastronomía en el desarrollo de la destreza del reading y speaking en niños y niñas de séptimo año educación general básica, de la escuela Dr. José María Velasco Ibarra, Quito, período 2016
Autor : Aulestia Rocha, Vanessa Liliana
Herrera Tipanta, Elva Jaqueline
Palabras clave : GASTRONOMÍA
DESTREZA
READING Y SPEAKING
IDIOMA INGLÉS
INVESTIGACIÓN
Fecha de publicación : may-2017
Editorial : Quito: UCE
Citación : Herrera Tipanta, Elva Jaqueline (2017). Gastronomía en el desarrollo de la destreza del reading y speaking en niños y niñas de séptimo año educación general básica, de la escuela Dr. José María Velasco Ibarra, Quito, período 2016. Proyecto de Investigación presentado como requisito previo a la obtención Título de Licenciada en Ciencias de la Educación, mención Inglés. Carrera de Inglés. Quito: UCE. 101 p
Resumen : La presente investigación es importante porque el objetivo fue describir a la Cultura Gastronómica como una nueva estrategia metodológica importante y necesaria dentro y fuera del entorno educativo para mejorar las destrezas comunicativas productivas como son el reading y el speaking con la participación de estudiantes de séptimo año de Educación General Básica de la Escuela “ Dr. José María Velasco Ibarra”, D.M, Quito, período 2016. Para fundamentar se tomó en cuenta realizar una propuesta de recetas saludables con recursos didácticos y material reciclado y de esta manera perfeccionar el inglés que actualmente refleja un nivel muy bajo en dicha institución en especial en Básica Media. Esta investigación se enmarcó dentro del enfoque cuali-cuantitativo, de carácter socioeducativo, el nivel de profundidad del estudio es descriptivo, el diseño fue documental, bibliográfico, net gráfico y de campo, la población de estudio fue de tres docentes y treinta y cuatro estudiantes. Los resultados en el proceso de esta investigación permitieron evidenciar que la Gastronomía no es utilizada en el proceso de enseñanza-aprendizaje del idioma inglés, por el desconocimiento de su uso. Como docentes no deben centrarse en solo dictar materia sino formar discentes para la vida; es así que la implementación de una nueva estrategia obtuvo mejorar los hábitos alimenticios y ampliar el vocabulario en inglés, siendo de esta manera una estrategia muy útil en las clases del Lenguaje extranjero; de la misma manera se consideró como Política de estado el proteger la salud de los pequeños que conforman la comunidad educativa.
The present research is important as its objective was to describe the Gastronomic Culture as a new important methodological strategy and necessary in and out of the educational environment to improve the productive communicative skills, such as reading and speaking with the participation of students of seventh year of General Basic Education of the School “Dr. José Maria Velasco Ibarra”, D.M, Quito, period 2016. To base this, a healthy recipes proposal was made with didactic resources and recycled material and by this way, to perfect the English language which currently reflects a very low level in this educational institution, especially in the Medium Basic level. This research was framed in qualitative-quantitative approach, of socio educational type, the depth of the study is descriptive, the design was documentary, bibliographical, net graphic and of field type. The study population was made of three teachers and thirty four students. The results in this research allowed to demonstrate that Gastronomy is not used in the English teaching-learning process due to the lack of Knowledge. Teachers should not only focus in dictating the subject, but also to form learners in life; so the implementation of a new strategy was to improve the food habits and to expand the English vocabulary, being in this way a very useful strategy in the foreign Language classes; at the same time, it was considered as a State Policy to protect the children´s health, who are part of the educational community.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/11654
Aparece en las colecciones: Titulación - Idiomas Inglés

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCE-0010-1891.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO3.7 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.