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Título : Determinación del contenido de cafeína en un cultivo comercial de Guayusa (Ilex Guayusa).
Autor : García Santamaría, Gioconda Magdalena
Cobos Morales, Lennin Alejandro
Palabras clave : ILEX GUAYUSA
CAFEÍNA
PLANTA ESTIMULANTE
VARIACIÓN DE CONTENIDO
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Quito: UCE
Citación : Cobos Morales, Lennin Alejandro (2017). Determinación del contenido de cafeína en un cultivo comercial de Guayusa (Ilex Guayusa). Trabajo de titulación presentado como requisito previo a la obtención del Título de Ingeniero Agrónomo. Carrera de Ingeniería Agronómica. Quito: UCE. 58 p.
Resumen : Guayusa (Ilex guayusa) es un árbol perenne considerado como una planta sagrada por sus propiedades estimulantes y curativas. La información sobre sus metabolitos bioactivos (MB), como el contenido de cafeína, es limitada a pocos individuos silvestres dispersos en diferentes ambientes. El objetivo de este estudio fue determinar la variación del contenido de cafeína mediante cromatografía líquida de alto rendimiento (HPLC), dentro de una plantación ubicada en el noroeste de Ecuador, que fue estratificada de acuerdo con la pendiente en: estrato alto (EA), estrato medio (EM) y estrato bajo (EB). El análisis de varianza detectó diferencias significativas entre estratos. La media más alta para el contenido de cafeína se detectó en el EB con 2,67 mg.100 mg-1, seguido por el EM de 2,50 mg.100 mg-1, y la media más baja de 1,98 mg.100 mg-1 de cafeína se observó en el EA
Guayusa (Ilex guayusa) is a tree considered as a sacred plant due to its stimulant and curative properties. The Information about the crop and its bioactive metabolites such as caffeine content is limited to a few wild individuals scattered in different environments. The objective of this study was to determine the variation of caffeine content by High Performance Liquid Chromatography (HPLC), within a plantation. The plantation located in the north-western of Ecuador, was stratified according to the slope in: high slope (HS), medium slope (MS) and low slope (LS). Analysis of variation detected significant differences between slopes. The highest mean for caffeine content was detected in the LS with 2,67 mg 100 mg-1, followed by the MS mean of 2,50 mg 100 mg-1, and the lowest mean of 1,98 mg 100 mg-1 of caffeine was observed in HS
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/12183
Aparece en las colecciones: Titulación - Ingeniería Agronómica

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