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Título : Efecto inhibitorio del extracto de Allium sativum (ajo) en diferentes concentraciones comparado con la clorhexidina sobre la cepa de Porphyromona gingivalis
Autor : Jaramillo Burneo, Juan Pablo
Gómez Amoroso, Estéfany Patricia
Palabras clave : EFECTO INHIBITORIO
ALLIUM SATIVUM
CLORHEXIDINA
PORPHYROMONA GINGIVALIS
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: UCE
Citación : Gómez Amoroso, Estéfany Patricia (2017). Efecto inhibitorio del extracto de Allium sativum (ajo) en diferentes concentraciones comparado con la clorhexidina sobre la cepa de Porphyromona gingivalis. Proyecto de investigación presentado como requisito previo a la obtención del título de Odontóloga. Carrera de Odontología. Quito: UCE. 72 p.
Resumen : El extracto de Allium sativum (ajo), es un producto de origen vegetal que tiene una amplia utilización farmacológica, es eficaz como antibiótico. Es útil para combatir numerosos microrganismos como: hongos, virus y bacterias. Entre ellas tenemos a la Porphyromona gingivalis; que es uno de los agentes etiológicos más importantes dentro de la enfermedad periodontal, ya que al ser una bacteria Gram negativa, anaerobia estricta, esta produce gran destrucción de tejidos blandos y duros hasta llegar a la pérdida de piezas dentarias. Por ello, el propósito del presente estudio fue determinar el efecto inhibitorio in- vitro del extracto de Allium sativum (ajo), obtenido mediante la técnica de prensión y maceración en concentraciones de 75% y 100%, comparado con la clorhexidina al 0.12% frente a cepas de Porphyromona Gingivalis ATCC® 33277™. El cual se llevó a cabo en 24 cajas Petri, dentro de las cuales se colocaron los discos blancos estériles embebidos en las sustancias de estudio, tomando como control positivo a la clorhexidina al 0,12% y al suero fisiológico como control negativo. En 48 horas se procedió a la medición de los halos de inhibición. Obteniendo mediante pruebas no paramétricas de Kruskal Wallis que el extracto de Allium sativum (ajo), al 75% y al 100% no poseen efecto inhibitorio sobre la cepa de Porphyromona gingivalis ATCC® 33277™.
Allium sativum extract (garlic) is a product of vegetable origin that has numerous pharmacological applications; as an antibiotic is effective. It is useful to fight several microorganisms such as: fungus, viruses and bacteria, including Porphyromona gingivalis. The latter is one of the most important etiologic agents within the periodontal disease, because, due to its characterization as a Gram negative bacteria, strict anaerobic, it produces broad destruction of hard and soft tissues, resulting even in the loss of dental pieces. That is why the purpose of this study was to determine the inhibitory in-vitro effect of the Allium sativum extract (garlic), obtained through a grasping and maceration technique in 75% and 100% concentrations, compared with 0.12% chlorhexidine in Porphyromona gingivalis ATCC® 33277™ strain. The study was undertaken on 24 Petri boxes where white sterile disks were placed, after being embedded in the substances object of the study; it had 0.12% chlorhexidine as positive control and physiological saline solution as negative control. 48 hours later the inhibition halos were measured. Through Kruskal Wallis nonparametric tests, it was determined that the Allium sativum extract (garlic) in 75% and 100% concentrations, does not present inhibitory effect on the Porphyromona gingivalis ATCC® 33277™ strain
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/12503
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