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Título : Elaboración de una bebida energizante a partir de guayusa, pitahaya, frambuesa, jackfruit, mora y uva verde edulcorada con estevia
Autor : Solís García, Hugo Fernando
Yacelga Pérez, Karol Andrea
Palabras clave : BEBIDAS ENERGIZANTES
GUAYUSA
PITAHAYA
JACK FRUIT
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: UCE
Citación : Yacelga Pérez, Karol Andrea (2017). Elaboración de una bebida energizante a partir de guayusa, pitahaya, frambuesa, jackfruit, mora y uva verde edulcorada con estevia. Trabajo de titulación, modalidad proyecto técnico para la obtención del Título de Ingeniera Química. Carrera de Ingeniería Química. Quito : UCE. 101 p.
Resumen : Elaboración de una bebida energizante natural a partir de la planta medicinal Guayusa y de frutas autóctonas del Ecuador: Jack Fruit, Frambuesa, Pitahaya, Mora y Uva Verde. La experimentación se realizó en cuatro etapas: 1) Se prepararon 13 mezclas de frutas en jugo y polvo para tener una concentración de azúcar de 0.0625 g/mL y se seleccionaron tres mezclas con las mejores características organolépticas. 2) Se prepararon infusiones de guayusa a diferentes concentraciones: 0,005; 0,0075 y 0,01 g/mL y tiempos de infusión: 10, 15 y 20 min; seleccionando la bebida de mayor concentración de cafeína que correspondió a 0,01 g/mL y 20 min. 3) Se prepararon bebidas con estevia, las mejores mezclas de la etapa 1 y la mejor infusión de la etapa 2, seleccionando la que tiene mejores propiedades organolépticas. 4) Se realizó la carbonatación de la mejor bebida usando diferentes pesos de hielo seco: 3, 5 y 8 g. El análisis organoléptico determinó que la formulación de la bebida con mayor aceptación corresponde a: 20% Jack Fruit, 20% Mora, 40% Uva Verde, 10% Pitahaya, 10% Frambuesa, 0,01 g/ml de guayusa y 8 g de hielo seco y la misma es apta para el consumo humano por cuanto los análisis fisicoquímicos y microbiológicos se encuentran dentro de las especificaciones técnicas de la norma NTE INEN 2411:2008.
Elaboration of a natural energizing drink from the medicinal plant Guayusa and native fruits of Ecuador: Jack Fruit, Raspberry, Pitahaya, Blackberry and Green Grape. Experimentation was performed in four stages: 1) 13 fruit blends were prepared in juice and powder to have a sugar concentration of 0.0625 g / mL and three blends with the best organoleptic characteristics were selected. 2) Guayusa infusions were prepared at different concentrations: 0.005; 0.0075 and 0.01 g / mL and infusion times: 10, 15 and 20 min; Selecting the beverage with the highest caffeine concentration corresponding to 0.01 g / mL and 20 min. 3) Stevia drinks, the best mixtures of stage 1 and the best infusion of stage 2 were prepared, selecting the one with the best organoleptic properties. 4) The carbonation of the best drink was performed using different dry ice weights: 3, 5and 8 g. The organoleptic analysis determined that the most accepted drink formulation corresponds to: 20% Jack Fruit, 20% Blackberry, 40% Green Grape, 10% Pitahaya, 10% Raspberry, 0,01 g/mL guayusa and 8 g Dry ice and it is suitable for human consumption because the physicochemical and microbiological analyzes are within the technical specifications of the norm NTE INEN 2411: 2008.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/12655
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