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Título : Efectividad de inhibición de la fusión entre el xilitol y el aceite esencial del schinus molle al 50%sobre el streptococo mutans. Estudio in vitro
Autor : Palaciós, Wilfrido
Melo Pazmiño, Christian Paúl
Palabras clave : ACEITE ESENCIAL
EFECTIVIDAD INHIBITORIA
SCHINUS MOLLE L
STREPTOCOCCUS MUTANS
XILITOL
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: UCE
Citación : Melo Pazmiño, Christian Paú (2017). Efectividad de inhibición de la fusión entre el xilitol y el aceite esencial del schinus molle al 50%sobre el streptococo mutans. Estudio in vitro. Proyecto de Investigación presentado como requisito previo a la obtención del título de Odontólogo. Carrera de Odontología. Quito: UCE. 105 p.
Resumen : La cavidad bucal es un medio donde se pueden presentar entre 600 especies bacterianas diferentes, las cuales colonizan las piezas dentales y la mucosa, facilitando la formación de la placa bacteriana y una de las bacterias que causa mayor efecto nocivo es el Streptococcus Mutans(1), factor a considerar en la formación de la caries dental(2). Para combatir esta problemática de salud se ha planteado como terapéutica alternativa el uso de productos naturales y en investigaciones previas se ha demostrado que el extracto de las hojas de Schinus Molle L. tiene una acción inhibitoria contra el S. Aureus, S. Mutans, por lo que el tratamiento de procesos infecciosos derivados de los patógenos antes mencionados se torna viable. (3) En la presente investigación se planteó comprobar la efectividad inhibitoria del extracto de aceite esencial de Schinus Molle L. al 50% de concentración obtenido por proceso de hidrodestilación, en combinación con el Xilitol variando sus gramos (2gr, 3gr, 4gr, 5gr), sobre el Streptococcus Mutans cepa (ATCC® 25175TM LOTE 266-22-8) en un estudio in vitro. Se efectuó la fase experimental a través del método de difusión en disco y se determinó la sensibilidad bacteriana midiendo los halos de inhibición formados tanto a las 24 y 48 horas respectivamente, se utilizó la clorhexidina al 0.12% como control positivo (Gold Standar) y suero fisiológico como control negativo. Los resultados obtenidos muestran que todas las combinaciones utilizadas presentaron un efecto inhibitorio sobre S. Mutans cepa (ATCC® 25175TM LOTE 266-22-8). Con un promedio de 18mm en la formación de los halos con lo cual se concluye que el extracto de aceite esencial de Schinus Molle L. al 50% de concentración en combinación con el Xilitol presentan un alto grado de inhibición sobre Streptococcus Mutans
The oral cavity is a medium where can occur between 600 different bacterial species which colonize the teeth and mucosa, facilitating the formation of plaque and one of the bacteria that causes greater adverse effect is the Streptococcus Mutans, factor to be considered in the formation of tooth decay. To combat this health problem has been raised as a therapeutic alternative using natural products and in preliminary investigations proved that Schinus Molle L. leaves extract has an inhibitory action against S. Aureus, S. Mutans, so the treatment of infectious diseases arising from the above mentioned pathogens becomes viable. In the present investigation was raised to verify the effectiveness of inhibitory Schinus Molle L. essential oil extract 50% concentration obtained by the process of distillation, in combination with Xylitol by varying its weight (2g, 3g, 4g, 5g), of Streptococcus Mutans strain (ATCC® 25175TM LOTE 266-22-8) in an in vitro study. It was the pilot phase using the disc diffusion method and the bacterial sensitivity was determined by measuring the inhibition halos formed both after 24 and 48 hours respectively, will use the chlorhexidine to the 0.12% as positive control (Gold Standar) and normal solution as negative control. The results show that all the combinations used had an inhibitory effect on S. Mutans strain (ATCC® 25175TM LOTE 266-22-8). With an average of 17mm in the formation of matting wich concludes the summary of essential oil of Achinus Molle L. to 50% concentration in combination with Xylitol to have a high degree of inhibition on Streptococcus Mutans
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/12717
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