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Título : Encapsulación de carotenoides totales presentes en el extracto apolar de pimiento (Capsicum Annuum), en nanopartículas de zeína; para obtener colorantes de uso farmacéutico Y cosmético
Autor : Suárez Heredia, Martha Azucena
Morillo Reinoso, Yery Mateo
Palabras clave : CAROTENOIDES
NANOPARTICULAS
ZEINA
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: UCE
Citación : Morillo Reinoso, Yery Mateo (2017). Encapsulación de carotenoides totales presentes en el extracto apolar de pimiento (Capsicum Annuum), en nanopartículas de zeína; para obtener colorantes de uso farmacéutico Y cosmético. Trabajo de investigación presentado como requisito previo a la obtención del Título de Químico Farmacéutico. Carrera de Química Farmacéuitica. Quito: UCE. 63 p.
Resumen : Mediante el método de coacervación, se encapsularon en nanopartículas de zeína los carotenoides totales presentes en el extracto apolar de pimiento (Capsicum annuum); para obtener colorantes estabilizados para uso farmacéutico y cosmético. Las muestras preacondicionadas fueron extraídas mediante agitación en frío con cloroformo. Se determinó espectrofotométricamente la absorbancia de los carotenoides totales en el extracto apolar y los resultados se los relacionó con la concentración de carotenoides totales por medio de unidades ASTA de color. Se determinaron experimentalmente los niveles para los factores de estudio: concentración de zeína (Z= 0,3% y 2%), temperatura (T=20°C y 30°C) y potencial hidrogeno (pH= 4 y 8). Mediante un diseño factorial 23 se obtuvieron los valores de las variables respuesta: la eficiencia de encapsulación (EF) del colorante carotenoide, el tamaño partícula (TM), y la polidispersión (PIM) para las diferentes combinaciones entre los factores de estudio. Con los datos experimentales se calculó la magnitud y sentido de los efectos de los factores de estudio sobre las variables respuesta, así como su significancia estadística al 95% de confianza. Los resultados permitieron establecer que las condiciones en las que se maximiza el porcentaje de inclusión del colorante en las nanopartículas, hasta un 88,93% son: concentración de zeína del 2%, una temperatura de 20°C y un pH de 8. En estas condiciones se obtuvo la más alta estabilidad de las nanopartículas de zeína con un tamaño de partícula de 234,8nm y un potencial z de -74, mV
By means of the coacervation method, the total carotenoids present in the apolar pepper extract (Capsicum annuum) were encapsulated in zein nanoparticles; to obtain stabilized dyes for pharmaceutical and cosmetic use. The preconditioned samples were extracted by cold shaking with chloroform. The absorbance of the total carotenoids in the apolar extract was determined spectrophotometrically and the results were related to the concentration of total carotenoids by means of ASTA color units. The levels for the study factors were determined experimentally: zein concentration (Z = 0.3% and 2%), temperature (T = 20 ° C and 30 ° C) and hydrogen potential (pH = 4 and 8). The response values were obtained through a factorial design 23: the encapsulation efficiency (EF) of the carotenoid dye, the particle size (TM), and polydispersion (PIM) for the different combinations between the study factors. With the experimental data we calculated the magnitude and direction of the effects of the study factors on the response variables, as well as their statistical significance at 95% confidence. The results allowed to establish that the conditions in which the percentage of inclusion of the dye in nanoparticles is maximized, up to 88.93% are: zein concentration of 2%, a temperature of 20 ° C and a pH of 8. Under these conditions the highest stability of zein nanoparticles with a particle size of 234.8nm and a z potential of -74, mV was obtained
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