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Título : Efecto inhibitorio del extracto de manzanilla (Matricaria Chamomilla), extracto de llantén (Plantágo major l.) y la combinación del extracto de manzanilla y llantén comparado con la clorhexidina sobre cepa de Porphyromona gingivalis
Autor : Jaramillo Burneo, Juan Pablo
Borja Valverde, Valeria Carolina
Palabras clave : ENFERMEDAD PERIODONTAL
PORPHYROMONAS GINGIVALIS
MATRICARIA CHAMOMILLA
PLANTAGO MAJOR
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: UCE
Citación : Borja Valverde, Valeria Carolina (2017). Efecto inhibitorio del extracto de manzanilla (Matricaria Chamomilla), extracto de llantén (Plantágo major l.) y la combinación del extracto de manzanilla y llantén comparado con la clorhexidina sobre cepa de Porphyromona gingivalis. Proyecto de investigación presentado como requisito para optar por el Título de Odontóloga. Carrera de Odontología. Quito: UCE. 84 p.
Resumen : En la Enfermedad Periodontal el uso de terapias convencionales junto con las complementarias, proporcionan una mayor recuperación de las condiciones periodontales; el mundo moderno está retomando el empleo de la medicina natural para curar o aliviar ciertas enfermedades, no solamente por ser un medio más saludable, eficaz y accesible para la mayor parte de la sociedad, sino porque también brinda un amplio campo para el estudio y la investigación, bajo la perspectiva de que lo empírico tenga un sustento científico. La presente investigación tiene como objetivo demostrar mediante un estudio in – vitro el efecto inhibitorio del extracto de manzanilla (matricaria chamomilla), extracto de llantén ( plantágo major l.) y la combinación del extracto de manzanilla y llantén sobre cepa de Porphyromona gingivalis. Éste estudio se realizó en 30 cultivos bacterianos, colocando en su interior discos blancos estériles embebidos de cada extracto, tomando como control positivo la Clorhexidina al 0,12% y agua destilada como control negativo. Los resultados obtenidos en este estudio reflejaron un efecto positivo de inhibición de los tres extractos frente a Porphyromona gingivalis; demostrando así su potencial inhibitorio en la medición de sus halos de inhibición, obteniendo un promedio de efectividad de 10,20mm para el extracto de manzanilla, el extracto de llantén obtuvo 12,47mm, y la combinación del extracto de manzanilla y llantén un promedio de 16,57mm, siendo mayor el efecto inhibitorio para la combinación de extracto de manzanilla y llantén seguido al halo inhibitorio de la sustancia de control Clorhexidina al 0.12% de 17,50mm; resultando éstos dos últimos estadísticamente similares entre sí, determinados por la prueba de análisis Kruskall Wallis
In the Periodontal disease the use of conventional therapies together with the complementary ones, provide a major recovery of the periodontal conditions; the modern world is retaking the use of the natural medicine to heal or relieve certain diseases, not only for being a healthier, effective and accesible means to the higher part of the society, but because it offers a wide field for study and research, under the perspective that the empirical has a scientific basis. The present research has as aim to demonstrate through an in vitro study, the inhibitory effect of chamomile extract, plantain extract and the blend of chamomile and plantain on Porphyromona gingivalis strain. This study was made up in thirty (30) bacterial crops, putting in its interior sterile white embedded discs of each extract, taking as positive control the chlorhexidine at 0,12% and distilled water as negative control. The obtained results in this study reflected a positive effect of inhibition of the three extracts face Porphyromona gingivalis; demonstrating thus its inhibitory potential in the measure of its inhibition halos, obtaining an average of the effectiveness of 10,20mm for the extract of chamomile, the plantain extract got 12,47mm, and the blend of the of the chamomile extract and plantain an average of 16,57mm, being higher the inhibitory effect for the blend of the chamomile extract and plantain followed to the inhibitory halo of the control substance Chlorhexidine 0.12% of 17.50mm; resulting these two lasts statistically similar from each other, determined by the Kruskall Wallis analysis test
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/12747
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