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Título : Efecto inhibitorio de extracto de Caléndula officinalis vs clorhexidina al 2% sobre cepas de Staphylococcus aureus
Autor : Balseca Ibarra, Mariela Cumandá
Parra Molina, Roberto Carlos
Palabras clave : CALÉNDULA OFFICINALIS
EFECTO INHIBITORIO
STAPHYLOCOCCUS AUREUS
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: UCE
Citación : Parra Molina, Roberto Carlos (2017). Efecto inhibitorio de extracto de Caléndula officinalis vs clorhexidina al 2% sobre cepas de Staphylococcus aureus. Trabajo de investigación presentado previo a la obtención del Título de Odontólogo. Carrera de Odontología. Quito: UCE. 58 p.
Resumen : La fitoterapia se ha utilizado desde hace tiempo como tratamiento basado en plantas y vegetales para prevención, curación o alivio de enfermedades. La Caléndula officinalis se ha comprobado que es eficaz como antiinflamatorio, antiespasmódica, sedativa y bactericida para microorganismos como Staphylococcus aureus, Staphylococcus faecalis, porphyromona gingivalis, entre otros. Las infecciones en odontología se producen debido a microorganismos exógenos o endógenos, entre estos el Staphylococcus aureus que pueden actuar a nivel de piel, mucosas o torrente sanguíneo por inoculación a través de heridas o mediante contagio cruzado. El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto inhibitorio del extracto acuoso de Caléndula officinalis vs clorhexidina al 2% sobre cepas de Staphylococcus aureus. Para lo cual se recolectó flores de Caléndula officinalis secas de las cuales el laboratorio Microbiológico de la Facultad de Ciencias Química de la Universidad Central de Ecuador se extrajo el extracto acuoso mediante técnica de maceración continua al 50% y 60%. Las cepas de Staphylococcus aureus se las obtuvo del laboratorio MEDIBAC, se las activó y procedió a cultivar en cajas Petri con agar Müller-Hinton; en las cuales se colocó discos blancos embebidos en 20ul del extracto, se utilizaron discos embebidos en clorhexidina al 2% como control positivo y suero fisiológico como control negativo. Se realizó la medición de los halos de inhibición a las 24 y 48 horas, sin observarse una variación de estos halos en los diferentes días. En los resultados obtenidos analizados con la pruebas de Kruskal-Wallis y U Mann Whitney se pudo concluir que existió en el concentrado de caléndula al 60% una inhibición de un valor de 8,9mm en comparación con la caléndula al 50% la cual no presento inhibición con 7,5mm y que estos valores fueron estadísticamente diferentes. Los valores más altos de inhibición fueron de la Clorhexidina al 2%.
Phytotherapy has long been used as a plant and plant based treatment for prevention, healing or disease relief. Calendula officinalis has been found to be effective as anti-inflammatory, antispasmodic, sedative and bactericidal for microorganisms such as Staphylococcus aureus, Staphylococcus faecalis, porphyromona gingivalis, among others.Infections in dentistry occur due to exogenous or endogenous microorganisms, among them Staphylococcus aureus that can act at the skin, mucosal or bloodstream level by inoculation through wounds or through cross-infection. The objective of this research was to determine the inhibitory effect of the aqueous extract of Caléndula officinalis vs. 2% chlorhexidine on strains of Staphylococcus aureus. For that, dried flowers of Calendula officinalis were harvested, which the Microbiological laboratory of the Faculty of Chemical Sciences of the Central University of Ecuador extracted the aqueous extract by continuous maceration technique at 50% and 60%. The strains of Staphylococcus aureus were obtained from the MEDIBAC laboratory, activated and proceeded to cultivate in Petri dishes with Müller-Hinton agar; In which white discs embedded in 20 ul of the extract were placed, discs embedded in 2% chlorhexidine were used as positive control and physiological serum as negative control. The inhibition halos were measured at 24 and 48 hours, with no variation of these halos observed at different days. In the obtained results analyzed with the tests of Kruskal-Wallis and U Mann Whitney it was possible to conclude that in the concentrate of marigold to 60% an inhibition of a value of 8,9mm in comparison with the marigold to 50% which I do not present Inhibition with 7.5 mm and that these values were statistically different. The highest inhibition values were 2% Chlorhexidine
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/12793
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