Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/12796
Título : Aceite esencial de minthostachys mollis “tipo” como agente inhibitorio en comparación al gluconato de clorhexidina al 0.12% sobre cepas de streptococcus mutans – in vitro
Autor : Tapia Tapia, Grabriela
Farinango Chicaiza, Deysi Silvana
Palabras clave : STREPTOCOCCUS MUTANS
AGENTE INHIBITORIO
ACEITE ESENCIAL DE MINTHOSTACHYS MOLLIS
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: UCE
Citación : Farinango Chicaiza, Deysi Silvana (2017). Aceite esencial de minthostachys mollis “tipo” como agente inhibitorio en comparación al gluconato de clorhexidina al 0.12% sobre cepas de streptococcus mutans – in vitro. Proyecto de investigación presentado como requisito previo a la obtención del Título de Odontóloga. Carrera de Odontología. Quito. UCE. 74 p.
Resumen : El hecho de reconocer al Streptococcus mutans como el microorganismo más importante en la iniciación de la caries, conduce a diseñar medidas de prevención dirigidas hacia la eliminación o disminución del agente patógeno en la cavidad oral. Los productos derivados de las plantas pueden representar una estrategia prometedora en Odontología Moderna, Minthostachys mollis conocida como “Tipo” es una especie nativa de los páramos del Ecuador; gran parte de los tratamientos tradicionales implican el uso de extractos de plantas o sus principios activos. El propósito del presente estudio fue determinar el efecto inhibitorio del aceite esencial de Minthostachys Mollis sobre cepas de Streptococcus mutans ATCC® 35668™. Se utilizó concentraciones al 100%, 50% y 25% del aceite esencial, como control positivo el gluconato de clorhexidina al 0,12% y agua destilada como control negativo. Se midieron los halos de inhibición producidos alrededor de discos embebidos con cada una de las concentraciones sobre cepas de Streptococcus mutans cultivadas en agar sangre. Las concentraciones al 100% y 50% de aceite esencial de Minthostachys Mollis “Tipo”, mostraron efecto inhibitorio in vitro frente a Streptococcus Mutans, la concentración al 25% no inhibió el desarrollo bacteriano. La clorhexidina al 0.12% mostró mayor efecto inhibitorio in vitro que las concentraciones de aceite esencial de Minthostachys Mollis en los grupos de estudio evaluados.
Acknowledging Streptococcus mutans as the most important microorganism that originates caries leads to the development of preventive measures aimed at eliminating or diminishing this pathogen from the oral cavity. Products derived from plants might represent a promising strategy in modern odontology. Minthostachys mollis, known as “Type”, is a species native from the highlands of Ecuador. A high percentage of the traditional treatments imply the use of extracts from plants. Or their main active substances. The purpose of this study was to determine the inhibitory effect of the essential oil of Minthostachys mollis over the strains of Streptococcus mutans ATCC® 35668™. The concentrations of the essential oil used were at 100%, 50% and 25; the positive control was the chlorhexidine gluconate, at 0.12%, and the negative control was distilled water. There were measured the inhibition halos produced around the disks that had been impregnated with each one of the concentrations over the strains of Streptococcus mutans grown in blood agar. The concentrations at 100% and 50% of the essential oil of Minthostachys Mollis “Type”, showed an inhibitory effect over the Streptococcus mutans. The concentration at 25% didn’t have effect on the bacterial growth. The chlorhexidine at 0.12 showed greater inhibitory effect that any of the concentrations of the essential oil Minthostachys Mollis in the study groups assessed
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/12796
Aparece en las colecciones: Titulación - Odontología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCE-0015-785.pdfTRABAJO DE TITULACIÓN A TEXTO COMPLETO7.31 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.