Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/12803
Título : Prevalencia de fluorosis dental en escolares de 9 a 15 años de la parroquia Alangasí y su relación a factores desencadenantes 2016 - 2017
Autor : Armas Vega, Ana del Carmen
Paucar Naula, Diana Carolina
Palabras clave : FLUOROSIS DENTAL
FACTORES DE RIESGO
EPIDEMIOLOGÍA
FLUORURO
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: UCE
Citación : Paucar Naula, Diana Carolina (2017). Prevalencia de fluorosis dental en escolares de 9 a 15 años de la parroquia Alangasí y su relación a factores desencadenantes 2016 - 2017. Proyecto de investigación presentado como requisito previo a la obtención del Título de Odontóloga. Carrera de Odontología. Quito: UCE. 96 p.
Resumen : Objetivo: Determinar la prevalencia de fluorosis dental en escolares de 9 a 15 años de la parroquia Alangasí y su relación con factores desencadenantes. Materiales y Métodos: La muestra estuvo constituida por 212 escolares que cumplieron con criterios de inclusión y exclusión, cuyos representantes o padres de familia, mediante una encuesta validada estadísticamente anexa a un consentimiento informado, fueron evaluados en cuanto a su alimentación y hábitos de higiene oral. A cada uno de los participantes se le fotografió sus dientes anteriores definitivos en una vista frontal, cada fotografía obtenida fue analizada por dos evaluadores calibrados en la detección de fluorosis mediante el Índice de Thylstrup y Fejerskov para determinar el grado de fluorosis. Cada participante fue solicitado a dosificar por dos ocasiones una porción de pasta dental comercializada, simulando lo ejecutado de forma cotidiana, las dosificaciones fueron pesadas mediante balanza de precisión. Finalmente muestras de agua de las fuentes de abastecimiento de la zona fueron analizadas químicamente en cuanto a la concentración de flúor. Los datos obtenidos de la encuesta aplicada, de la valoración de fluorosis dental valorada mediante las fotografías, de la cantidad de pasta dosificada y de la concentración de flúor en el agua, fueron analizados descriptiva y estadísticamente. Resultados: El grado de fluorosis dental más prevalente fue el TF 1 en un 36.32 %, la encuesta sobre los factores asociados a fluorosis reveló relación de la enfermedad con el consumo de bebidas envasadas y cantidad de dentífrico usado, encontrando una significancia estadística de p = 0,000. Conclusión: La prevalencia de fluorosis fue observada en mayor frecuencia en los grados 1 a 3 de TF con una evidente asociación con el consumo de bebidas envasadas y la cantidad de pasta dental dosificada
Objective: To determine the prevalence of dental fluorosis in schoolchildren between the ages of 9 and 15 years, in the parish of Alangasí and its relationship with trigger factors. Materials and Methods: The sample consisted of 212 schoolchildren who met the study’s inclusion and exclusion criteria, whose representatives or parents, through a statistically validated questionnaire attached to an informed consent form, were evaluated for food and oral hygiene habits. An each of the participants had their definitive anterior teeth photographed in a frontal view and each photograph obtained was analyzed by two testers calibrated in the detection of fluorosis using the Thylstrup and Fejerskov Índex to determine the degree of fluorosis. Each participant was asked to dose a portion of toothpaste twice, simulating what was performed on a daily basis by the participant; the dosages were weighed using a precision balance. Finally, samples of water from the area’s supply sources were analyzed chemically as to the concentration of fluorine. The data obtained from the survey applied, the evaluation of dental fluorosis, the amount of toothpaste used, and the concentration of fluorine in the area’s water sources, were analyzed descriptively and statistically. Results: The most prevalent degree of dental fluorosis was TF 1(36.32%).The fluorosis-related factors survey revealed the relationship between the disease and the consumption of bottled beverages and the amount of toothpaste used, finding a statistical significance of p = 0.000.Conclusion: The prevalence of fluorosis was observed more frequently in TF grades 1 to 3, with an evident association with the consumption of bottled beverages and the quantity of toothpaste used
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/12803
Aparece en las colecciones: Titulación - Odontología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCE-0015-793.pdfTRABAJO DE TITULACIÓN A TEXTO COMPLETO4.87 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.