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Título : Salmonella Infantis, resistencia a quinolonas y su relación clonal entre aislamientos de humanos y aves de corral en el periodo 2014-2016
Autor : Reyes Chacón, Jorge Anibal
Guerrero Ibarra, Dayana Gabriela
Palabras clave : SALMONELLA INFANTIS
CLONALIDAD
PLÁSMIDOS
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: UCE
Citación : Guerrero Ibarra, Dayana Gabriela (2017). Salmonella Infantis, resistencia a quinolonas y su relación clonal entre aislamientos de humanos y aves de corral en el periodo 2014-2016. Trabajo de investigación presentado como requisito previo para la obtención del Título de Bioquímica Clínica. Carrera de Bioquímica Clínica. Quito: UCE. 99 p.
Resumen : Salmonella Infantis es un microorganismo no tifoidal, causante común de enfermedades transmitidas por alimentos en todo el mundo, se considera como una enfermedad zoonótica que sigue siendo un problema de salud pública. Los reservorios más comunes son las aves de corral, ya que producen toxiinfecciones en personas que consumen alimentos contaminados por Salmonella, el problema radica en que las aves de corral pueden parecer sanas pero eliminan la bacteria intermitentemente durante largos períodos de tiempo. Los cuadros clínicos que generan suelen no ser muy complicados, dentro de los cuales se puede mencionar la diarrea, fiebre y calambres abdominales, pero pueden resultar graves en pacientes vulnerables como niños, ancianos e inmunodeprimidos, donde es necesario aplicar terapia antibiótica. Sin embargo existe una preocupación creciente ya que en este estudio se identificó resistencia fenotípica y genotípica a las quinolonas, fluoroquinolonas y betalactámicos adquiridos a través de la cadena de alimentación. Además se realizó el análisis de la relación clonal existente entre aislados de seres humanos y aves de corral, evidenciándose una similitud por encima del 87%, lo cual indica que están altamente relacionados
Salmonella Infantis is a non typhoidal microorganism, and a common causes of diseases transmitted by food around the world, considered a zoonotic disease that continues to be a public health problem. The most common food contaminated with Salmonella, the problem resides in that domestic poultry may seem healthy but they flush out the bacteria intermittently during long periods of time. The clinical symptoms generated are generally not complicated, among which diarrhea, fever and abdominal cramping should be mentioned, but can be graver in vulnerable patients such as children, elderly and immunosuppressed people, where it may be necessary to administer antibiotics. Nonetheless, there is growing concern since in this study phenotypic and genotypic resistance of quinolones, fluoroquinolones and beta-lactams acquired along the food chain were detected. Furthermore, and analysis was carried out on relationship existing between humans and domestic poultry. Finding and similarity over 87%, which indicates that they are highly related
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/12811
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