Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/12812
Título : Evaluación de la actividad antibacteriana de extractos de 4 géneros de microalgas originarias de la estación antártica ecuatoriana Pedro Vicente Maldonado usando cepas ATCC.
Autor : Echeverría Llumipanta, Inés Catalina
Suasnavas Lagos, Jennifer Gabriela
Palabras clave : EXTRACTOS DE MICROALGA
MÉTODO DE KIRBY BAUER
HALOS DE INHIBICÓN
ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: UCE
Citación : Suasnavas Lagos, Jennifer Gabriela (2017). Evaluación de la actividad antibacteriana de extractos de 4 géneros de microalgas originarias de la estación antártica ecuatoriana Pedro Vicente Maldonado usando cepas ATCC. Proyecto de investigación presentado como requisito previo para la obtención del Título de Bioquímica Clínica. Carrera de Bioquímica Clínica. Quito: UCE. 104 p.
Resumen : La resistencia antibacteriana es un problema de salud a nivel mundial, la misma que con el paso de los años se ha convertido en una de las principales causas de muerte, debido a la falta de alternativas terapéuticas tras el desarrollo de mecanismos de resistencia por parte de los microorganismos, motivo por el cual se ve la necesidad de buscar fuentes alternativas de moléculas bioactivas que permitan combatir a las enfermedades infecciosas. En este trabajo se evaluó la actividad antibacteriana de extractos etanólicos, metanólicos y hexánicos de las microalgas recolectadas de la estación antártica ecuatoriana Pedro Vicente Maldonado, como son: Chlorella sp., Anabaena sp., Oscillatoria sp. y Stichococcus sp., los mismos que fueron obtenidos mediante la técnica de extracción Soxhlet. La actividad antibiótica de los extractos se evaluó aplicando, en primera instancia, el método de dilución en agar con el que se identificó que 2 de 12 extractos presentaron actividad antibacteriana y solamente frente a la cepa bacteriana Staphylococcus aureus ATCC 25923, mientras que ningún extracto presentó actividad frente a Escherichia coli ATCC 25922. Ambos fueron extractos metanólicos de las microalgas Oscillatoria sp. y Stichococcus sp.; con los cuales se desarrolló el método de Kirby Bauer, mediante el cual se obtuvieron halos de inhibición frente a esta bacteria gram positiva. Los datos obtenidos fueron sometidos al análisis estadístico ANOVA de dos factores, con lo que se determinó que tanto el factor tipo de extracto como el factor dilución y la interacción entre ambos generan un efecto significativo sobre el diámetro de los halos de inhibición obtenidos, concluyendo que a medida que se diluye el extracto, el tamaño del halo también disminuirá y además se confirmó que el extracto metanólico de Oscillatoria sp. es más potente que el de Stichococcus sp. Se usó antibióticos de amplio espectro como controles positivos, con los mismos que se comparó las medias de los halos de inhibición de ambos extractos concentrados, llegando a la conclusión de que existe una diferencia significativa en todos los casos, es decir que los antibióticos usados de forma convencional son más potentes que los extractos, sin embargo, es importante mencionar que los extractos fueron usados tal como se los obtuvo, es decir que no se aislaron sus componentes bioactivos y tampoco se los dosificó ya que en una etapa final se realizó un tamizaje fitoquímico, encontrando componentes bioactivos como terpenoides, fenoles, flavonoides y alcaloides
The antibacterial resistance is a worldwide health problem, which has become one of the main causes of death over the years, due to the lack of therapeutic alternatives after the development of resistance mechanisms by microorganisms, which is why it is necessary to look for alternative sources of bioactive molecules to combat infectious diseases. In this work it was evaluated the antibacterial activity of ethanolic, methanolic and hexane extracts from the microalgae collected from the Ecuadorian Antarctic station Pedro Vicente Maldonado, such as: Chlorella sp., Anabaena sp., Oscillatoria sp. and Stichococcus sp., which were obtained by the Soxhlet extraction technique. The antibiotic activity of the extracts was evaluated by applying, in the first instance, the agar dilution method with which was evaluated that 2 of 12 extracts showed antibacterial activity and only against the bacterial strain Staphylococcus aureus ATCC 25923, whereas no extract presented activity against Escherichia coli ATCC 25922. Both were methanolic extracts of the microalgae Oscillatoria sp. and Stichococcus sp.; with which the Kirby Bauer method was developed, by means of which inhibition halos were obtained against this gram positive bacterium. The data obtained were subjected to two-way ANOVA statistical analysis, which was determined that both the type of extract and the dilution factor and the interaction between the two generate a significant effect on the diameter of the inhibition halos obtained, concluding that as the extract is diluted, the size of the halo will also decrease and it was also confirmed that the methanolic extract of Oscillatoria sp. is more potent than that of Stichococcus sp. It was used broad-spectrum antibiotics as positive controls, with the same ones that was compared the average of inhibition halos of both concentrated extracts, concluding that there is a significant difference in all cases, ie the antibiotics used in conventional form are more potent than the extracts, however, it is important to mention that the extracts were used as they were obtained, ie their bioactive components were not isolated and neither were dosed as in a final stage a screening phytochemical was made, finding bioactive components such as terpenoids, phenols, flavonoids and alkaloids
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/12812
Aparece en las colecciones: Titulación - Bioquímica Clínica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCE-0008-BC005-2017.pdfTRABAJO DE TITULACIÓN A TEXTO COMPLETO4.26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.