Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/12826
Título : Costos de producción y niveles de rentabilidad en la elaboración de chifles de la procesadora Orfi del cantón Santo Domingo año 2017
Autor : Moncayo Basurto, Leive Alfonso
Bermeo Mejía, Hugo Fabricio
Palabras clave : MATERIA PRIMA DIRECTA
MATERIALES DIRECTOS
MANO DE OBRA
COSTOS INDIRECTOS DE FABRICACIÓN
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: UCE
Citación : Bermeo Mejía, Hugo Fabricio (2017). Costos de producción y niveles de rentabilidad en la elaboración de chifles de la procesadora Orfi del cantón Santo Domingo año 2017. Proyecto integrador presentado como requisito parcial para optar por el Título de Licenciado en Ciencias de la Educación. Mención Comercio y Administración. Carrera de Comercio y Administración. Quito: UCE. 62 p.
Resumen : El trabajo ejecutado en la “ Procesadora de alimentos ORFI” de santo domingo, donde se desarrollan actividades de emprendimiento ,elaboración y comercialización de chifles dulces ha vinculado el proyecto integrador de saberes, con la microempresa, integrando a trabajadores y propietarios, dentro del proceso de micro emprendimientos y proyectos productivos de tal manera que la creación de estas microempresas aporten en ciertos aspectos como, mano de obra y fortalecimiento económico directamente a las pequeñas y medianas empresas de santo domingo, surge el problema por el desconocimiento del proceso a realizar para determinar los costos de producción y el margen o niveles de rentabilidad del producto, a través de capacitaciones al equipo humano que forme parte de la microempresa en mención lograra determinar los elementos necesarios que influyen en el cálculo y determinación de los costos y la ganancia que se obtenga de la “Procesadora de alimentos ORFI”siendo temas a tratar , los costos de producción, cuáles son los factores o elementos que se necesitan para determinar los costos totales , dentro de ellos los materiales principales para iniciar el proceso de producción conocidos como materia prima directa; mano de obra directa, y los costos indirectos de producción integrados por la materia prima indirecta ;mano de obra indirecta; y otros costos que ayudan a dar la terminación del producto como etiquetas, de depreciación de maquinarias u otros materiales necesarios, se procedió al análisis de la metodología aplicada al proyecto como fue la investigación Acción que nos permite aplicar la encuesta y el procesamiento de datos estableciendo las conclusiones y recomendaciones pertinentes, la propuesta dio la pauta para el desarrollo de actividades que evidencia el trabajo investigativo en la microempresa “Procesadora de alimentos ORFI
The work performed in the Procesadora de alimentos ORFI “of Santo Domingo is a place to develop activities of entrepreneurship, processing and marketing of sweet chiflesand it has succeeded in linking this project, with the microenterprise as well as integrating workers and owners. In this way, it is expected that the creation of these kinds of micro-enterprises contribute in certain aspects such as, labor and economic strengthening directly to small and medium-sized enterprises of Santo Domingo. However, the problem arises by the lack of knowledge of the process to perform to determine the costs of production and the margin or levels of profitability of the product that the aforementioned microenterprise offers. On the other hand, it was considered that through training to the human team that is part of the microenterprise in mention, it will be able to determine the necessary elements that influence the calculation and determination of the costs and the profit that is obtained from the “Procesadora de aliments ORFI” and the main issues to be treated will be , the costs of production, the factors or elements that may be needed to determine the total cost and within them the main materials to start the production process known as direct raw material, direct labor, and the indirect costs of integrated production by the indirect raw material ;indirect labor and other costs that help to finish the product such as labels, depreciation of machinery or other necessary materials. Methodologically, the investigation was applied and there were developed surveys and the data was processed; at the end, there were established the relevant conclusions and recommendations. The proposal helped to create the development of activities that evidence the investigative work in the microenterprise “Procesadora de alimentos ORFI”. Keywords:
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/12826
Aparece en las colecciones: Titulación - Ciencias de la Educación SD

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCE-0019-CA009-2017.pdfTRABAJO DE TITULACIÓN A TEXTO COMPLETO4.28 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.