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Título : Efecto inhibitorio de los probióticos presentes en bioyogurt y yogurt a-b sobre Estreptococo mutans. Estudio in vitro
Autor : Tello Meléndez, Gustavo
Villacís Sánchez, Andrea Cristina
Palabras clave : CARIES DENTAL
ODONTOLOGÍA PEDIÁTRICA
MICROBIOLOGÍA
PROMOCIÓN DE SALUD
BIOYOGURT
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: UCE
Citación : Villacís Sánchez, Andrea Cristina (2017). Efecto inhibitorio de los probióticos presentes en bioyogurt y yogurt a-b sobre Estreptococo mutans. Estudio in vitro. Trabajo de investigación presentado como previo a la obtención del Título de Especialista en Odontopediatría. Instituto Superior de Investigación y Posgrado. Quito: UCE. 57 p.
Resumen : Las bacterias probióticas pueden ocasionar beneficios en la salud del huésped brindándole nutrientes, compitiendo directamente con los patógenos, interactuando con los factores de virulencia y estimulando la respuesta inmune del huésped. Algunos estudios mostraron que el consumo de probióticos puede causar una reducción significativa en las bacterias cariogénicas. Objetivo: Determinar el efecto inhibitorio de los probióticos presentes en bioyogurt y yogurt A-B sobre el crecimiento de Estreptococo mutans ATCC25175. Materiales y métodos: Es un estudio experimental in vitro, los resultados se obtuvieron a través de conteo de unidades formadoras de colonias (ufc). La muestra del estudio estará conformada por 60 cultivos divididos en 4 grupos de estudio: G1 grupo control yogurt convencional, G2: Bioyogurt Lactobacillus GG, G3: Bioyogurt Bifidobacterium lactis y G4: Bioyogurt AB. Se reactivó el Estreptococo mutans ATCC 25175 en Agar Chocolate a la vez que se realizó pruebas bioquímicas específicas para identificación de género y especie, se procedió a realizar diluciones de la cepa en el yogurt, las mismas que fueron incubadas a una temperatura de 37°C por 48 horas. Después del período de incubación se realizó la última siembra para el conteo de UFC. Los datos se analizaron estadísticamente con las pruebas de ANOVA y Tukey con un nivel de significancia del 5%. Resultados: La media de inchibición fue de 78600, 17400, 34333, 3006 para los yogurts Convencional, Lactobacillus GG, Bifidobacterium lactis y A-B respectivamente. Se encontró diferencia significativa entre todos los grupos estudios (p<0.001). Conclusión: El Yogurt A-B inhibe totalmente el crecimiento de Estreptococo mutans ATCC25175 mientras que los 2 bioyogurts estudiados presentaron inhibición media
Probiotic bacteria can bring benefits to the host's health by providing nutrients, competing directly with pathogens, interacting with virulence factors, and stimulating the host's immune response. Some studies showed that consumption of probiotics may cause a significant reduction in cariogenic bacteria. Objective: Determine the inhibitory effect of probiotics present in bio-yogurt and A-B yogurt in Streptococcus mutans ATCC25175 growth.Materials and methods: This is an experimental study in vitro, the results will be obtained through counting of colony-forming units (cfu). The study sample will consist of 60 cultures divided into 4 study groups: G1 control group conventional yogurt, G2: Bioyogurt Lactobacillus GG, G3: Bioyogurt Bifodobacterium lactis and G4: Bioyogurt AB. Streptococcus mutans ATCC 25175 was reactivated in Chocolate Agar while specific biochemical tests were performed for genus and species identification, dilutions of the strain in the yogurt were performed and incubated at a temperature of 37 ° C for 48 hours. After the incubation period the last planting was done for the CFU count. Data were analyzed statistically with ANOVA and Tukey tests with a significance level of 5%. Results: Inhibition mean was 78600, 17400, 34333 and 3006 for conventional, Lactobacillus GG, Bifidobacterium lactis and A-B yogurts respectively. A significant difference was found between all the study groups (p <0.001). Conclusion: A-B yogurt totally inhibits the growth of Streptococcus mutans ATCC25175 whereas the 2 bioyogurts studied showed medium inhibition
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/12830
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