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Título : Red gastronómica andina: Diseño complejo de identidad cultural
Autor : Altamirano Silva, César Oswaldo
Vargas Rosas, Pedro Alejandro
Palabras clave : RED GASTRONÓMICA
ARQUITECTURA VERNÁCULA ANDINA
TECNIFICACIÓN DE PROCESOS
PERMACULTURA
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: UCE
Citación : Vargas Rosas, Pedro Alejandro (2017). Red gastronómica andina: Diseño complejo de identidad cultural. Trabajo de graduación para optar al Título de Arquitecto. Carrera de Arquitectura. Quito: UCE. 120 p.
Resumen : La gastronomía es un tema cotidiano, histórico y vital; está presente en todos los momentos de nuestra existencia. Es así como, se convierte en una necesidad imperiosa en el ser humano, ya que nos provee energía diaria, vitalidad y mejora la calidad de vida de cada uno de nosotros, y sobre todo tenemos el placer en la degustación de formas, colores, sabores, aromas y texturas. Es decir, la gastronomía no tendría el efecto esperado sin un espacio adecuado y sin la inserción de una tecnología innovadora para la producción de alimentos en la región andina, la aplicación de métodos y técnicas en la cocina tradicional sustentan este proyecto, las cuales proporcionan las características para diseñar el espacio físico, rescatando así la identidad cultural gastronómica, que no se perderá al industrializar ciertos elementos dentro de la cocina; de la misma manera, el espacio físico es un diseño tipo que se enmarca dentro de los principios éticos de la Permacultura, el cual pretende ser replicado en distintas partes de la región, tomando en principio los parques nacionales como puntos estratégicos
The gastronomic is a everyday, historical and vital complement; It is present in every moment of our existence. Thus, it becomes imperative in humans, since it provides us with daily energy, vitality and improving the quality of life of each of us, and above all we have the pleasure in the tasting of shapes, colors, flavors and textures. cuisine would not have the expected effect without adequate space and the inclusion of an innovative technology for food production, in the Andean region, the implementation of methods and traditional techniques support this project, which provide features to design the physical space, thus rescuing the gastronomic cultural identity, that will not be lost to industrialize certain elements within the kitchen; in the same way, the physical space is a prototype design that falls within the ethical principles of Permaculture, which is intended to be replicated in different parts of the region, taking in principle national parks such as strategic points.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/12884
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