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Título : Efecto inhibitorio del extracto de la musa paradisiaca en diferentes concentraciones y tiempos diferentes frente a la Porphyromona Gingivalis, estudio in vitro
Autor : Balseca Ibarra, Mariela Cumandá
Mayorga Pico, Juan Francisco
Palabras clave : EFECTO INHIBITORIO
PORPHYROMONA GINGIVALIS
EXTRACTO DE LA MUSA PARADISIACA
PERIODONTITIS
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: UCE
Citación : Mayorga Pico, Juan Francisco (2017). Efecto inhibitorio del extracto de la musa paradisiaca en diferentes concentraciones y tiempos diferentes frente a la Porphyromona Gingivalis, estudio in vitro. Proyecto de investigación presentado como requisito previo a la obtención del Título de Odontólogo. Carrera de Odontología. Quito: UCE. 75 p.
Resumen : Una de las patologías más comunes en el medio odontológico sin duda alguna es la periodontitis, presentándose como una condición que afecta a las encías y estructuras de soporte incluso pudiendo afectar el hueso en sus casos más severos y sin oportunidad de revertirse, dentro de esta enfermedad crónica uno de los patógenos que toma protagonismo es la Porphyromona gingivalis, bacteria gram negativa y anaerobia estricta, que si no es controlada a tiempo es capaz de producir un sinnúmero de enzimas que alteran directamente a los tejidos del periodonto, y aunque para su control se ha usado excesivamente antibióticos que al contrario de contrarrestar han causado resistencia, la periodoncia y la odontología moderna buscan métodos más francos para solucionar este inconveniente que no se lo puede tomar a la ligera. La finalidad de esta investigación fue encontrar el inhibitorio del extracto de la Musa paradisiaca en diferentes concentraciones y tiempos diferentes frente a la Porphyromona gingivalis realizando un estudio in vitro, en donde se obtuvo en primer lugar el extracto por medio de la técnica de maceración por un periodo de 14 días para su posterior filtrado y eliminación del alcohol en el rota vapor para lograr que sea puro y no de falsos positivos en el estudio, se consiguió concentraciones al 100%, 50% y 25% , siendo la primera la que formó un halo inhibitorio notable frente a la Porphyromona gingivalis, se usó como control positivo a la clorhexidina y al agua destilada como control negativo, para los resultados se utilizaron como pruebas estadísticas, la de normalidad y las no paramétricas de Kruskal Wallis y Mann Whitney
One of the most common pathologies in dentistry is the periodontitis, which presents itself affecting the gums and supporting structures, even being able to affect the bone in the most severe cases, and with no opportunity to be reverted. In the course of this disease, one of the pathogens that plays a relevant role is the Porphyromona gingivalis, an anaerobia gram negative bacteria. If it is not controlled in time, it is capable of producing countless enzymes that alter the tissue of the periodontium. In order to control it, excessive amounts of antibiotics have been prescribed, some that instead of stopping them, have caused resistance; however, modern periodontics and odontology look for more direct methods to solve the inconvenient that must to be taken lightly. The purpose of this research was to find the inhibitory effect of the Muse paradisiaca extract in different concentrations and time spams against the Porphyromona gingivalis through an in vitro study. The extract was obtained through maceration for a period of 14 days. Then it was filtered and the alcohol was eliminated through vapor, to obtain a pure material that wouldn’t produce false positives in the study. The concentrations obtained were 100%, 50% and 25%, and the first one was the one that formed a noticeable inhibitory halo against the Porphyromona gingivalis. The chlorhexidine was used as positive control and distilled water was used as negative control. The results were analyzed though statistical, normality and non-parametric tests, such as Kruskal Wallis and Mann Whitney.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/13072
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