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Título : Análisis de las propiedades surfactantes de saponinas obtenidas de los frutos de Sapindus Saponaria L.
Autor : Borja Espín, Dayana Paulina
Usiña Estrada, Katherine Marcela
Palabras clave : SAPONINAS
EXTRACCIÓN POR MACERACIÓN
SOLVENTES
TIEMPO DE EXTRACCIÓN
TENSIOMETRÍA
TWEEN20 Y TWEEN80
HPLC
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: UCE
Citación : Usiña Estrada, Katherine Marcela (2017). Análisis de las propiedades surfactantes de saponinas obtenidas de los frutos de Sapindus Saponaria L. Trabajo de investigación presentado como requisito previo para la obtención del Título de Químico Farmacéutico. Carrera de Química Farmacéutica. Quito: UCE. 85 p.
Resumen : Durante años la industria ha estado ligada al uso exclusivo de surfactantes sintéticos debido a la versatilidad de sus aplicaciones; sin embargo su uso constante ha causado efectos negativos tanto ambientales cómo en la salud del ser humano. Es así que la obtención de surfactantes naturales como las saponinas representarían una alternativa capaz de reemplazar a los surfactantes sintéticos. El desarrollo de este proyecto se realizó en dos fases; en la primera se obtuvo crudos de saponinas del pericarpio seco y molido de Sapindus saponaria L. mediante extracción por maceración, en función de las variables independientes: solventes (Agua y Agua/Etanol 50:50) y tiempo de extracción (24, 48 y 72 horas). La cuantificación por HPLC determinó que los crudos con mayor concentración de saponinas fueron AE48 y A72. En la fase 2 se evaluó las características de las saponinas de los crudos con mayor concentración y su poder surfactante; los resultados obtenidos indicaron que los crudos de saponinas presentaron propiedades similares a los surfactantes comerciales de comparación Tween20 y Tween80. La prueba de espuma indicó que el contenido de saponinas es similar al obtenido por HPLC, los índices de acidez y saponificación fueron superiores al valor de los surfactantes comerciales. Los crudos presentaron una alta actividad hemolítica y son moderadamente tóxicos de acuerdo al ensayo de toxicidad con Artemia salina. Su valor de HLB fue de 17,4 por lo que presentaron actividad emulsificante O/W y solubilizante, disminuyeron la tensión superficial del agua destilada en un 40,08% y su CMC fue de 45,05 mg/L.
For years the industry has been linked to the exclusive use of synthetic surfactants due to the versatility of its applications; nevertheless it´s constant use has caused negative effects as much environmental as in the health of the human being. It is thus that obtaining natural surfactants such as saponins would represent an alternative able of replacing synthetic surfactants. The development of this project was carried out in two phases; in the first one, crude saponins were obtained from the dried and milled pericarp of Sapindus saponaria L. by means of extraction by maceration, according to the independent variables: solvents (Water and Water / Ethanol 50:50) and time extraction (24, 48 and 72 hours). HPLC quantification determined that the crudes with the highest concentration of saponins were AE48 and A72. In phase 2 the characteristics of the saponins of the crude ones with greater concentration and their surfactant power were evaluated; the results obtained indicated that the saponin crudes had similar properties to the commercial surfactants of comparison Tween20 and Tween80. The foam test indicated that the saponin content is similar to that obtained by HPLC, the acidity and saponification indexes were higher than the value of the commercial surfactants. Crude showed a high hemolytic activity and are moderately toxic according to the toxicity test with Artemia salina. Their HLB value was 17,4 and they presented emulsifying activity O/W and solubilizing activity, the surface tension of the distilled water decreased by 40,08 % and CMC was 45,05 mg/L.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/13116
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