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Título : Influencia de los minerales disueltos, en el sabor del agua potable de las principales plantas de tratamiento de la EPMAPS Quito
Autor : Tapia Calvopiña, Iván Luis
Torres Silva, Susana Stephanie
Palabras clave : AGUA POTABLE
MINERALES DISUELTOS
PLANTAS DE TRATAMIENTO
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: UCE
Citación : Torres Silva, Susana Stephanie (2017). Influencia de los minerales disueltos, en el sabor del agua potable de las principales plantas de tratamiento de la EPMAPS Quito. Trabajo de investigación presentado como requisito previo para la obtención del Título de Química de Alimentos. Carrera de Química de Alimentos. Quito: UCE. 146 p.
Resumen : Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar los minerales disueltos (Na+, K+, Fe3+, Cu2+, Ca2+, Mg2+, CaCO3, HCO3- , NO3-, Cl-, SO42-) que más influyen en el sabor del agua potable, distribuida por las principales plantas de tratamiento (Bellavista, Tesalia, Puengasí, El Troje, El Placer y Paluguillo) de la Empresa Pública Metropolitana de Agua Potable y Saneamiento (EPMAPS) en el Distrito Metropolitano de Quito. El cuál se desarrolló durante cinco semanas de muestreo en tres etapas: primero, el análisis sensorial con un panel de jueces entrenados, evaluando el grado de aceptación (Prueba FRA adaptada de 5 puntos, desde 1 sabor más aceptable hasta 5 sabor inaceptable) y grado de satisfacción (Prueba hedónica de 9 puntos, desde 1 sabor más satisfactorio hasta 9 sabor no satisfactorio), segundo, el análisis de parámetros físico – químicos del agua para determinar concentraciones de los minerales y clasificar su distribución química en familia de aguas mediante el diagrama de Piper; finalmente se correlacionó la influencia de los minerales en el sabor mediante análisis factorial múltiple, con análisis de componentes principales (ACP). Entre las muestras de estudio, se demostró que a mayor concentración de minerales disueltos más influyen en el sabor del agua potable, así para Tesalia por sus altas concentraciones en Ca2+, Mg2+, Na+, K+, HCO3-, CaCO3 y Cl- otorgaron una valoración baja en las dos pruebas sensoriales realizadas y el sabor al cual atribuyeron los jueces en general fue salado. Cumpliendo los análisis realizados con la norma técnica ecuatoriana INEN 1108:2014
In this research work, the objective is to determine dissolved minerals such as Na+, K+, Fe3+, Cu2+,Ca2+,Mg2+, CaCO3, HCO3- ,NO3-, Cl-,SO42- which influence the taste of tap water, which is distributed by main treatment plants (Bellavista, Tesalia, Puengasí, El Troje, El Placer and Paluguillo) of the Metropolitan Public Water and Sanitation Company (EPMAPS) in the Metropolitan District of Quito. This work was developed during five weeks samplings in three stages: first the sensorial analysis with a panel of trained tasters, evaluating the degree of acceptance (FRA test of 5 points from 1 more acceptable flavor to 5 unacceptable flavor) and degree of satisfaction (Hedonic test of 9 points from 1 most satisfactory taste to 9 unsatisfactory taste) of the taste of tap water, according to the analysis of physicochemical parameters to determine concentrations of the minerals and to classify their chemical distribution in family of waters through the diagram of Piper; finally the influence of the mineral the flavor was verified by means of multiple factor analysis, with principal component analysis (PCA). Among samples from the study, it was shown that the amount of dissolved minerals did no influence the taste of tap water, except for the Tesalia plant, Tesalia`s samples has high concentrations of Ca2+, Mg2+, Na+, K+, HCO3-, CaCO3 y Cl-conferred a low score on the two sensory tests performed (FRA and hedonic test), and the flavor attributed by the panelists in general was salty. Complying with the Ecuadorian technical norm INEN 1108:2014, in the parameters analyzed.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/13183
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