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Título : Aplicación de teoría de las restricciones en una empresa de embutidos
Autor : González Gavilánez, Humberto Robespierre
Delgado Añasco, Francisco Javier
Palabras clave : TEORÍA DE LAS RESTRICCIONES
TRÚPUT
INDUSTRIA ALIMENTARIA
PRODUCTIVIDAD
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: UCE
Citación : Delgado Añasco, Francisco Javier (2017). Aplicación de teoría de las restricciones en una empresa de embutidos. Trabajo de titulación, modalidad proyecto técnico para la obtención del Título de Ingeniero Químico. Carrera de Ingeniería Química. Quito: UCE. 133 p.
Resumen : Se aplicó la Teoría de las Restricciones (TOC) a una empresa que fabrica y comercializa en todo el Ecuador, embutidos con tecnología alemana. Para lo cual se efectuó un análisis completo de los procesos productivos de la planta, se elaboraron los diagramas de flujo de todos estos procesos, se determinaron tiempos de producción y empaque de cada producto para conocer su tiempo de ciclo total y se desarrolló un estudio sobre el porcentaje de utilización y capacidad actual de los equipos. Luego se determinaron los indicadores operativos y estratégicos de la situación actual de la empresa durante los primeros seis meses de 2017, para evaluar su desempeño mediante la comparación con los resultados obtenidos de la simulación realizada con el sistema Tambor-Amortiguador-Cuerda Simplificado (DBR-S), considerando como restricción al equipo donde se realiza la mezcla de la emulsión cárnica. Con la aplicación de la TOC se obtuvo un incremento en la utilidad neta del 15 % y del 16 % en el retorno sobre la inversión, resultados que demuestran un crecimiento en la productividad y rentabilidad de la empresa.
The Theory of Constraints (TOC) was applied to a company that manufactures and markets throughout Ecuador, sausages with German technology. For which a full analysis of productive processes of the plant was made, the flow diagrams of all these processes were elaborated, production and packing times of each product were determined to know its total cycle time and a study was developed on the percentage of use and current capacity of the equipment. The operational and strategic indicators of the company's current situation were then determined during the first six months of 2017 to evaluate its performance by comparing with the results obtained from the simulation performed with the Drum-Bafer-Rope Simplified (DBR- S), considering as restriction to the equipment where the mixture of the meat emulsion is made. With the application of TOC, an increase in net profit of 15% and 16% in return on investment was obtained, which shows a growth in productivity and profitability of the company
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/13199
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