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Título : Efecto inhibitorio del extracto de toronja (citrus paradisi) en diferentes concentraciones sobre el streptococcus mutans. Estudio in vitro
Autor : Caicedo Breedy, María Fernanda
Maldonado Guacho, Vinicio Ramiro
Palabras clave : STREPTOCOCCUS MUTANS
EXTRACTO DE TORONJA
INHIBICIÓN BACTERIANA
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: UCE
Citación : Maldonado Guacho, Vinicio Ramiro (2017). Efecto inhibitorio del extracto de toronja (citrus paradisi) en diferentes concentraciones sobre el streptococcus mutans. Estudio in vitro. Trabajo de titulación presentado como requisito previo a la obtención del Título de Odontólogo. Carrera de Odontología. Quito: UCE. 70 p.
Resumen : La caries dental se la define como una patología universal y de múltiples factores que se caracteriza por la disolución localizada y química de los tejidos duros de las piezas dentales por la acción de ácidos orgánicos, resultado del metabolismo fermentativo de azúcares de las bacterias. Existen un sin fin de elementos los cuales son capaces de inhibir microorganismos bucales los cuales están asociados a la formación de la placa dental, entre los cuales se mencionan a los antibióticos, agentes químicos como la clorhexidina y a ciertos extractos vegetales. Desde el inicio de la utilización de las plantas medicinales se conocían las propiedades curativas de estas, pero se desconocían sus principios activos, es así que el objetivo planteado en este estudio de tipo experimental, fue determinar la capacidad inhibitoria de extracto de toronja mediante la utilización de discos embebidos en esta sustancia en concentraciones del 5, 25 y 50% utilizando clorhexidina al 0,12% como control positivo y agua destilada como control negativo, sobre la cepa de Streptococus mutans, mediante la medición de los halos de inhibición a las 24 y 48 horas. Los resultados obtenidos en el presente estudio en ambos tiempos de análisis (24 y 48 horas), determinan que el efecto antimicrobiano del fruto del Citrus paradisi sobre Streptococcus mutans es Nulo (-) en las concentraciones de 5% y 25% por el contrario en la concentración de 50% se observó sensibilidad a las 48 horas de exposición del extracto utilizando como referente la escala de sensibilidad de Duraffourd; inclusive se verifica que las concentraciones de 5%, 25% y 50% son significativamente distintas al efecto antimicrobiano de la clorhexidina sobre este microorganismo. En base a los resultados se puede establecer que el extracto de toronja (Citrus paradisi) presenta efecto inhibitorio sobre la cepa Streptococcus mutans mediante el estudio in vitro
Dental caries is defined as a universal pathology, which results from several factors and that is characterized by the localized and chemical dissolution of the hard tissues of the teeth due to organic acids that result from the frmentative methabolism of the sugar of bacteria. There are countless elements capable of inhibiting oral microorganisms associated with the formation of dental plaque, amongst which we can mention antibiotics, chemical agents such as chlorhrexidine and certain vegetable extracts, When the momemt medicinal plants were first used, there were known their healing propertiers, but it was unknown what active ingredient they had. This is an experimental study, propossed in order determine the inhibitory effect of the grapefuit extract through disks sumerged in this substance in concentrations of 5, 25 and 50%, using clorhexidin at 0,12% as positive control and distilled wáter as negative control, over the strain of Streptococcus mutans. The inhibitory halos were measures 24 and 48 hours after. The results obtained in this study in both time periods (24 and 48 hours) determined that the Citrus paradisi has no effect over the Streptococcus mutans (-) at 5% and 25%. However, at 50% there was sensitivity after 48 hours of exposure, using the Duraffourd scale as guide. It was even verified that concentrations at 5%, 25% and 50% are significantly different to the antimicrobial effect of chlorhexidine over this microorganism. Base don this results it was possible to establish that the grapefruit extract (Citrus paradisi) has an inhibitory effect over the strain of Streptococcus mutans in the invitro study
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/13247
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