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Título : Elaboración de una crema con actividad exfoliante con cáscara de cacao (theobroma cacao l.), proveniente de la provincia de Manabí
Autor : Borja Espín, Dayana Paulina
Torres Silva, Yessenia Katherine
Palabras clave : CÁSCARAS DE CACAO
ACTIVIDAD EXFOLIANTE
COSCAM USB 225
PIEL DE CERDO
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: UCE
Citación : Torres Silva, Yessenia Katherine (2017). Elaboración de una crema con actividad exfoliante con cáscara de cacao (theobroma cacao l.), proveniente de la provincia de Manabí. Trabajo de investigación presentado como requisito previo para la obtención del Título de Química Farmacéutica. Carrera de Química Farmaceutica. Quito: UCE. 78 p.
Resumen : El objetivo del presente trabajo de investigación fue elaborar una crema con actividad exfoliante con cáscara de cacao (Theobroma cacao L.), proveniente de la provincia de Manabí. Previamente se caracterizó los microgránulos de cáscara de cacao en tres rangos de tamaño de partícula: 150 - 180 μm, 180 - 300 μm y 300 - 600 μm, y en tres concentraciones 1, 2 y 3 % en peso. Se adicionaron los mismos a una crema base O/W en la cual se controló los parámetros de viscosidad, extensibilidad, pH, estabilidad y comportamiento reológico aplicando el diseño factorial A x B. Posteriormente, se evaluó la actividad exfoliante de la crema mediante la cuantificación de la disminución de rugosidad en la piel de cerdo determinada en el COSCAM USB 225 utilizando un análisis de varianza de dos factores con una sola muestra. Finalmente se realizaron controles organolépticos, físicos y microbiológicos del producto terminado cumpliendo con la norma técnica ecuatoriana INEN 2867:2015. Los resultados muestran que la crema exfoliante tiene alta viscosidad, baja extensibilidad, pH óptimo para la piel, estable y un comportamiento tixotrópico pseudoplástico viscoelástico, además los microgránulos de cáscara de cacao poseen actividad exfoliante, esta propiedad se incrementa a mayor tamaño de partícula y a mayor concentración.
The objective of the present research was to elaborate a cream with exfoliating activity with cocoa shell (Theobroma cacao L.), from the province of Manabí. Previously, the cocoa shell microgranules were characterized in three particle size ranges: 150-180 μm, 180-300 μm and 300-600 μm, and in three concentrations 1, 2 and 3% by weight. They were added to an O / W base cream in which parameters of viscosity, extensibility, pH, stability and rheological behavior were monitored by applying the factorial design A x B. Subsequently, the exfoliating activity of the cream was evaluated by quantification of the decrease in roughness in the pig skin determined in the COSCAM USB 225 using a two-factor analysis of variance with a single sample. Finally, organoleptic, physical and microbiological controls of the finished product were performed, complying with the Ecuadorian technical standard INEN 2867: 2015. The results show that the exfoliating cream has high viscosity, low extensibility, optimum pH for the skin, stable and viscoelastic thixotropic pseudoplastic behavior, in addition the cocoa shell microgranules have exfoliating activity, this property increases to a larger particle size and higher concentration.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/13255
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