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Título : Efecto inhibitorio del aceite esencial de “Citrus paradisi” a diferentes concentraciones y tiempos sobre Porphyromona gingivalis. Estudio in vitro
Autor : Balseca Ibarra, Mariela Cumandá
Endara Córdova, Julieta Isabel
Palabras clave : EFECTO INHIBITORIO
CITRIS PARADISI (TORONJA),
PORPHYROMONA GINGIVALIS
ENFERMEDAD PERIODONTAL
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: UCE
Citación : Endara Córdova, Julieta Isabel (2017). Efecto inhibitorio del aceite esencial de “Citrus paradisi” a diferentes concentraciones y tiempos sobre Porphyromona gingivalis. Estudio in vitro. Proyecto de investigación presentado como requisito previo a la obtención del Título de Odontólogo. Carrera de Odontología. Quito: UCE. 86 p.
Resumen : El Citrus paradisi, es una planta cítrica, comúnmente conocida como toronja o toronjo, que posee efectividad demostrada en la prevención de las patologías resultantes en degeneración progresiva del organismo. Un problema en la actualidad que enfrentan los tratamientos convencionales es la resistencia bacteriana ocasionada por el uso indiscriminado de antibióticos, así que la odontología actual busca alternativas frente a este problema. Por otra parte, las enfermedades periodontales, conocidas como el conjunto de patologías que se detectan en encías y estructuras dentales, producidas por algunas bacterias que pertenecen a la placa bacteriana, entre las cuales se encuentra la Porphyromona gingivalis, causante de la periodontitis crónica. El propósito de este estudio tiene como objetivo determinar el efecto inhibitorio del aceite esencial de “Citrus paradisi” a diferentes concentraciones y tiempos sobre la Porphyromona gingivalis a través del método de Kirby Bauer (método de difusión en agar). La obtención del aceite esencial fue a través de destilación por arrastre a vapor utilizando aceite neutro como solvente cuyas concentraciones fueron de 25%, 50%, 75% y 100%. Se colocaron los discos de papel embebidos con 50ul de cada aceite, usando la clorhexidina como control positivo y agua de destilada como control negativo. Los halos de inhibición se midieron en dos tiempos diferentes a las 24 y 48 horas observándose así un efecto inhibitorio del aceite “Citrus paradisi” (toronja) al 75% y 100% sobre Porphyromona gingivalis sin ninguna modificación del halo por variación de tiempo. Así mismo al 25% y 50% no inhibió el desarrollo bacteriano. La clorhexidina al 0.12% mostro mayor efecto inhibitorio muy similar al aceite esencial al 100% en este estudio.
Citrus Paradisi, is citrus plant commonly known as grapefruit, which has a demonstrated effectiveness on the prevention of pathologies that result from the progressive degeneration of the organism. A problem currently facing conventional treatments. The bacterial resistance caused by the indiscriminate use of antibiotics, is the current dentistry problem. On the other hand, the periodontal diseases, known as the group of pathologies detected in gums and dental structures, produced by some bacteria that belong to the bacterial plaque, such as Porphyromona gingivalis, which causes chronic periodontitis. The purpose of this research is to determine the inhibitory effect of the essential oil “Citrus paradisi”, in different concentrations and time spams, over the Porphyromona gingivalis, through the method Kirby Bauer (agar diffusion method). The essential oil was obtained through vapor pressure distillation, using neutral oil as solvent, which concentrations were 25%, 50%, 75% and 100%. Paper disks impregnated with 50ul of each oil, using chlorhexidine as positive control and distilled water as negative control. The inhibition halos were measured after 24 and 48 hours, and it was observed that the inhibitory effect of the essential oil “Citrus paradisi” (grapefruit) at 75% and 100% over the Porphyromona gingivalis did not vary with different time spams. Also, at 25% and 50% did not inhibit the growth of bacteria. The chlorhexidine at 0.12% showed an inhibitory effect similar to the essential oil at 100%.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/13302
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