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Título : Efecto inhibitorio del extracto hidroalcohólico de Moringa (Moringa oleífera) en concentraciones de 25 %, 50%, 75% y 100% sobre Streptococcus mutans. Estudio in vitro.
Autor : Jaramillo Burneo, Juan Pablo
Salcedo Salas, Mireya Alexandra
Palabras clave : EFECTO ANTIMICROBIANO
STREPTOCOCUS MUTANS
CARIES
EXTRACTO DE MORINGA
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: UCE
Citación : Salcedo Salas, Mireya Alexandra (2017). Efecto inhibitorio del extracto hidroalcohólico de Moringa (Moringa oleífera) en concentraciones de 25 %, 50%, 75% y 100% sobre Streptococcus mutans. Estudio in vitro. Proyecto de Investigación presentado como requisito parcial para aprobar el trabajo de titulación para optar por el Título de Odontóloga. Carrera de Odontología. Quito: UCE. 64 p.
Resumen : La caries es una de las enfermedades más prevalentes a nivel mundial, es considerada como un problema de salud pública. Actualmente se buscan alternativas en sustancias naturales para eliminar o disminuir el principal agente causal relacionado, como lo es el Streptococcus mutans. En razón a las propiedades antimicrobianas descritas en la literatura acerca de Moringa oleífera, se tiene como objetivo en este estudio evaluar el efecto inhibitorio del extracto hidroalcohólico de las hojas, sobre cepas de Streptococcus mutans. El extracto de moringa se obtuvo mediante método de percolación; se utilizó como solvente una solución alcohólica de agua y etanol, posteriormente se realizaron las diluciones requeridas es decir al 25%, 50% 75% y 100%. Se empleó el método Kirby-Bauer (método de difusión en agar) para la evaluación antimicrobiana, en el estudio utilizamos una cepa estandarizada de Streptococcus mutans ATCC 25175. La cepa fue sembrada en 15 cajas Petri en medio de cultivo Agar Mueller Hinton suplementado con sangre de cordero al 5%; como control positivo se empleó clorhexidina al 0.12% y suero fisiológico como control negativo; éstas fueron incubadas a 35±2ºC, al 5% de CO2. Se midieron los halos producidos alrededor de los discos con cada una de las concentraciones sobre Streptococcus mutans a las 24 y 48 horas, como resultado se obtuvo que las concentraciones al 75 y 100% mostraron efecto inhibitorio in vitro frente a Streptococcus mutans. Sin embargo, la clorhexidina al 0.12% mostró mayor efecto inhibitorio in vitro que las concentraciones de extracto hidroalcohólico de hojas de Moringa oleífera en los grupos de estudio evaluados
Caries is one of the most prevalent diseases worldwide, is considered as a public health problem. Alternatives are currently being sought in natural substances to eliminate or reduce the main causal agent, such as Streptococcus mutans. Due to the antimicrobial properties described in the literature on Moringa oleifera, the objective of this study is to evaluate the inhibitory effect of the hydroalcoholic extract of the leaves on strains of Streptococcus mutans. Moringa extract was obtained by percolation method; an alcoholic solution of water and ethanol was used as the solvent, after which 25%, 50%, 75% and 100% dilutions were performed. The Kirby-Bauer method (agar diffusion method) was used for the antimicrobial evaluation, for which we used a standard strain of Streptococcus mutans ATCC 25175. The strain was seeded in 15 Petri dishes in Mueller Hinton agar supplemented with blood of lamb at 5%, and as a positive control, 0.12% chlorhexidine and physiological saline were used as the negative control; these were incubated at 35 ± 2 ° C, 5% CO 2. The halos produced around the discs were measured with each of the concentrations on Streptococcus mutans at 24 and 48 hours, as a result it was found that the concentrations at 75 and 100% showed in vitro inhibitory effect against Streptococcus mutans. However, 0.12% chlorhexidine showed greater inhibitory effect in vitro than the concentrations of hydroalcoholic extract of Moringa oleifera leaves in the study groups evaluated.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/13336
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