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Título : Estudio de bioequivalencia in vitro de comprimidos de acetaminofén, utilizando el almidón de dos variedades de papa, súper chola y cecilia, como agente desintegrante
Autor : Naranjo Balseca, Liliana del Rocío
Correa Bastidas, Joe Lenin
Palabras clave : ALMIDÓN DE PAPA
PERFIL DE DISOLUCIÓN
CULTIVO DE PAPA
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: UCE
Citación : Correa Bastidas, Joe Lenin (2017). Estudio de bioequivalencia in vitro de comprimidos de acetaminofén, utilizando el almidón de dos variedades de papa, súper chola y cecilia, como agente desintegrante. Trabajo de investigación presentado como requisito previo para la obtención del Título de Químico Farmacéutico. Carrera de Química Farmacéutica. Quito: UCE. 131 p.
Resumen : El sector agrícola es uno de los principales motores de economía del Ecuador, dentro de esta se encuentra el cultivo de papa que podría ser utilizado por la industria farmacéutica para la obtención de almidón y posteriormente como alternativa en formulaciones habituales de comprimidos. El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar la bioequivalencia in vitro de comprimidos de acetaminofén, utilizando el almidón de dos variedades de papa, Súper chola y Cecilia, como agente desintegrante, los cuales se compararon con aquellos que contienen en su composición almidón de maíz USP; para ello se extrajo por vía húmeda el almidón de cada tipo de papa y se realizaron análisis respectivos en cada uno de ellos, encontrándose que los almidones de papa presentan mejores características en cuanto a absorción de agua y poder de hinchamiento en comparación al almidón de maíz USP; posteriormente se elaboraron 9 lotes de comprimidos de acetaminofén con cada tipo de almidón en diferentes proporciones (5 %, 10 % y 20 %), estos fueron sometidos a análisis organolépticos, físicos y químicos. Se determinó que las propiedades físicas de los comprimidos cambiaban a medida que la cantidad de almidón ascendía en su composición, la dureza disminuyó, la friabilidad aumentó y el tiempo de desintegración fue mayor. Los comprimidos con 20 % de almidón en su composición presentaron las peores características físicas por lo que fueron excluidas para los perfiles de disolución. En cuanto al análisis químico, todos los lotes se encontraron dentro de especificaciones, el trabajar con diferentes tipos de almidón no afectó en ninguna medida estas propiedades. Para el ensayo de disolución se determinó que existe bioequivalencia in vitro para aquellos comprimidos que contenían en su formulación 10 % de cada tipo de almidón, por lo que se esperaría que el efecto farmacológico de cada uno de ellos sea el mismo en el cuerpo humano independientemente del tipo de almidón utilizado para su fabricación.
The agricultural sector is one of the main engines of economy of Ecuador, within this is the potato crop that could be used by the pharmaceutical industry to obtain starch and later as an alternative in conventional formulations of tablets. The present study was carried out with the objective of determining the in vitro bioequivalence of acetaminophen tablets, using the starch of two potato varieties, Super chola and Cecilia, as a disintegrating agent, which were compared with those containing USP corn starch in their composition; for this, the starch of each type of potato was extracted by wet process and respective analyzes were carried out in each of them, finding that the potato starches have better characteristics in terms of water absorption and swelling power compared to USP corn starch; subsequently, 9 batches of acetaminophen tablets were made with each type of starch in different proportions (5%, 10% and 20%), which were subjected to organoleptic, physical and chemical analyzes. It was determined that the physical properties of the tablets changed as the amount of starch rose in its composition, the hardness decreased, the friability increased and the disintegration time was longer. Tablets with 20% starch in their composition had the worst physical characteristics and were therefore excluded for the dissolution profiles. Regarding the chemical analysis, all the batches were found within specifications, working with different types of starch did not affect these properties in any way. For the dissolution test it was determined that in vitro bioequivalence exists for those tablets that contained in their formulation 10% of each type of starch, so it would be expected that the pharmacological effect of each one of them is the same in the human body, regardless of the type of starch used for their manufacture.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/13371
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