Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/13395
Título : Estudio del nivel de riesgo ergonómico en el área de producción de la empresa procesadora de alimentos Alitrin Cía. Ltda.
Autor : Chávez Orozco, César Augusto
Allauca Chiguano, Yadira Elizabeth
Palabras clave : ERGONOMÍA
RIESGOS ERGONÓMICOS
NIVEL DE RIESGO
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: UCE
Citación : Allauca Chiguano, Yadira Elizabeth (2017). Estudio del nivel de riesgo ergonómico en el área de producción de la empresa procesadora de alimentos Alitrin Cía. Ltda. Trabajo de titulación, modalidad proyecto de investigación para la obtención del Título de Ingeniero Ambiental. Carrera de Ingeniería Ambiental. Quito: UCE. 91 p.
Resumen : En esta investigación se realizó un análisis ergonómico para determinar el nivel de riesgo y los posibles efectos en la salud de los trabajadores del área de producción de la empresa procesadora de alimentos ALITRIN CÍA. LTDA. Los puestos de trabajo analizados fueron, preparación de masas; preformado rotatorios; preformado patacón y maduro; empaque y despacho, y bodega, en donde se identificaron riesgos por movimientos repetitivos, posturas forzadas y manipulación manual de cargas, que se evaluaron con la metodología RULA, Check List OCRA, REBA, ILsimple INSHT y método 1 de la NTE INEN 11228-2. También se identificó la presencia de dolores musculoesqueléticos, mediante la aplicación del cuestionario nórdico. El estudio se realizó en una muestra de 27 trabajadores, siendo 15% mujeres y 85% hombres; encontrándose que el 80% de las actividades analizadas por movimientos repetitivos tienen un nivel de riesgo medio y el 20% un riesgo alto; el 100% de las actividades analizadas por posturas forzadas tienen un nivel de riesgo medio; el 67% de las actividades analizadas por manipulación manual de cargas tienen un nivel de riesgo aceptable, y el 33% un riesgo bajo. Según el cuestionario nórdico, se encontró que, el puesto de preformado rotatorios, causa mayor fatiga a los trabajadores, presentan el mayor número de sintomatologías, principalmente dolores en la zona del cuello, parte alta de la espalda, hombros, manos/muñecas y tobillos/pies.
In this research an ergonomic analysis was made to determine the level of risk and the possible effects in the worker´s health in the productive area in the food processing company ALITRIN CIA.LTDA. The analyzed job positions were: mass preparation; rotary preform; patacon and ripe banana preform; packing and handling office, and cellar, where some risks were identified by repetitive movements, forced postures and manual handling of loads, they were evaluated with the following methodologies: RULA, Check list OCRA, REBA, IL simple INSHT and method 1 of the NTE INEN 11228-2. Some muscle skeletal pains were also identified, by the application of a nordic questionnaire. The study was made in a sample of 27 workers, 15% women and 85% men, it was found that the 80% of the analyzed activities by repetitive movements has a meddium risk level and the 20% a high risk level, the 100% of the analyzed activities because of forced postures has a meddium risk level and thee 67% of the analyzed activities by manual handling of loads has an acceptable risk level and the 33% a low risk. According to the nordic questionnaire it was found that the rotary preform job position causes more fatigue to the workers, they present the greater number of symptomatologies, mainly pains in the neck zone, high parts of the back, shoulders, hands / wrists and ankles/feet.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/13395
Aparece en las colecciones: Titulación - Ingeniería Ambiental

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCE-0012-44.pdfTRABAJO DE TITULACIÓN A TEXTO COMPLETO4.46 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.